На предстоящей торговой неделе российский рынок будет зависеть от информационного фона вокруг готовящейся двусторонней встречи на Аляске президентов США и РФ. В долгой перспективе эксперты ожидают ослабления рубля из-за политики ЦБ по снижению ключевой ставки
На российских рынках вся торговая неделя будет проходить под знаком намеченных на 15 августа переговоров Путина и Трампа на Аляске. На надеждах урегулирования украинского конфликта индекс Мосбиржи за минувшую неделю уже прибавил более 7%, превысив отметку 2900, индекс РТС поднялся на 8% и практически достиг 1155 пунктов.
Brent на фоне увеличения добычи ОПЕК подешевела на 4% и стоит менее 67 долларов за баррель. Официальный курс доллара США, установленный Банком РФ, снизился до 79 рублей 78 копеек.
Говорит инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Все зависит сегодня от геополитических событий, в том числе от итогов встречи российского и американского президентов на Аляске. Вопреки негативным ожиданиям, Трамп не объявил о санкциях против РФ в пятницу, хотя такое было теоретически возможно, поэтому отсрочка санкций сегодня приводит к позитиву на российском фондовом рынке, и, скорее всего, рынки откроются в плюсе. Ну а дальнейшая динамика будет зависеть уже от итогов встречи — не факт, что встреча приведет к суперпозитивным результатам, но даже если удастся договориться, например, о воздушном перемирии, это уже будет позитивно для фондовых рынков. И самое важное — будут ли антироссийские санкции. Если санкций не будет, тогда это даст надежду и на рост рынка, и на стабилизацию и даже небольшое укрепление курса рубля, ну и также это может привести к некоторому падению цен на нефть, тем более что на нефть негативно влияют также такие факторы, как увеличение предложения ОПЕК, эффект от торговых войн, которые подавляют спрос на нефть. Рубль тоже зависит от геополитики, но в том числе и от политики Центрального банка Российской Федерации. Если Центральный банк будет уверенно снижать ключевую ставку осенью, то в долгосрочной перспективе это, скорее всего, приведет к ослаблению курса рубля. Но пока, скорее всего, будет колебаться около отметки 80 рублей за доллар. Ну и также на рынок будут влиять корпоративные отчетности, которые сегодня публикуются на предстоящей неделе, сегодня будет отчитываться «ИнтерРАО» за полгода, а также Совкомбанк. Ну, Х5 тоже опубликует результаты за первое полугодие. Речь также о том, что ряд компаний объявили о дивидендах, например «Фосагро», что также является очень позитивным фактором для фондового рынка».
Движение на рынках будет зависеть от новостей по встрече российского и американского президентов, согласен с коллегой старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» Илья Голубов:
— В какую сторону это будет с точки зрения информации валиться, туда российский рынок ...