Резких объективных изменений котировок ждать не стоит, все процессы будут носить сиюминутный характер на фоне громких геополитических заявлений, считают аналитики
Следующие две рабочие недели будут сокращенными — как в эти дни могут вести себя рынки? Резких объективных изменений котировок ждать не стоит, все процессы будут носить сиюминутный характер на фоне громких геополитических заявлений. Таков прогноз директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Российский рынок, и без того довольно тонкий, то есть на нем и без того довольно мало участников и в большом количестве инструментов не хватает ликвидности, кажется, что в ближайшие две недели будет еще более резко реагировать на любые политические или крупные экономические новости. Если работа не заставляет следить за котировками, то лучше за котировками просто в ближайшие две недели не следить, потому что они будут показывать не реальное положение дел, а, скорее всего, лишь отклонения тех или иных участников, ну и будут демонстрировать, кто все-таки не уехал на все майские отдыхать. Наверное, основное внимание будет приковано к паре доллар — рубль. Будущее рубля целиком лежит сегодня в руках правительства, у которого есть все механизмы для того, чтобы настраивать курс на тот уровень, который кажется приемлемым с точки зрения бюджета. И кажется, что этот уровень лежит примерно между 83 и 95-96 рублями. Надо запастись оптимизмом, надо запастись терпением и не пытаться интерпретировать или искать какие-то очень серьезные изменения в том, что мы будем видеть на экранах в ближайшие две недели. Что касается фондового рынка, здесь российский рынок, с одной стороны, уже куплен всеми желающими внутри РФ, и любой его значительный рост может быть обусловлен только приходом нерезидентов на российский рынок. Очень большущими сомнения, что этот приход состоится в мае, и не только исходя из политического трека, но и исходя из известной поговорки о том, что нужно все продавать в мае и уходить на каникулы».
Определенную поддержку российскому рынку окажут дивидендные выплаты, отмечают эксперты. Однако в текущих условиях внутренних стимулов для уверенного экономического роста в мае не будет. Продолжает главный аналитик управляющей компании ПСБ Александр Головцов:
— Дивидендный сезон пока только начался. Действительно, первые две отсечки крупные прошли, «Новатэк» и «Полюс», пока это не очень большущими суммы, следующие, мне кажется, будут к началу июня. Может быть, чуть понятнее станет ситуация, возможно, с дивидендами «Газпрома». Если «Газпром» отчитается на следующей неделе за 2024 год по МСФО, может быть, чуть понятнее станет ситуация с его дивидендами. Но там похоже, что немного подразогнали акции «Газпрома» последние несколько дней, и, наверное, б...