Каждый год, 22 февраля, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Эта дата была утверждена в 2013 году Всемирным обществом энцефалита, чтобы напомнить о страшной опасности этого заболевания и побудить к профилактике.
Накануне сезона активности клещей, в этот день начинается ежегодная кампания вакцинации против клещевого энцефалита, которая проводится на предприятиях и в медицинских учреждениях.
Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, которая передается через укусы клещей и поражает нервную систему человека. Болезнь сопровождается высокой температурой, интоксикацией и может привести к хроническому состоянию. Даже единственный укус клеща может вызвать тяжелую форму заболевания, которая в некоторых случаях может закончиться летальным исходом.
Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи, распространенные в таежных и лесостепных областях с умеренным климатом.
Чаще всего вирус передается через укусы клещей, впрочем существует риск заражения и другими способами: при употреблении сырого козьего молока, а в редких случаях — коровьего, а также при контакте с клещами на коже или слизистых оболочках.
Современные стратегии профилактики направлены на защиту от комплекса инфекций, передающихся клещами. Помимо клещевого энцефалита, укус клеща может стать причиной таких заболеваний, как туляремия, иксодовый боррелиоз и другие опасные инфекции.
Существует две схемы вакцинации: основная и экстренная. Основная схема включает две прививки в осенне-весенний период с интервалом от одного до семи месяцев и третью — через 5-12 месяцев. Полный курс включает 3 прививки с последующей ревакцинацией каждые 3 года. Экстренная схема сокращает интервал между первой и второй прививкой до двух недель-месяца и проводится перед сезоном активности клещей. В последующие годы ревакцинация по этой схеме также проводится раз в 3 года.
Эти программы вакцинации актуальны как для детей, так и для взрослых. Однако специалисты рекомендуют придерживаться основной схемы и позаботиться о своем здоровье заблаговременно.