Нут по-другому называют нахатом, турецким или бараньим горохом. Продукт этот известен с давних времен, и широко распространен в культурах Африки, Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Как и с любым другим продуктом, нут необходимо правильно употреблять, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда. О том, как правильно есть нут, узнала Общественная служба новостей.
Нут – однолетнее теплолюбивое растение из зернобобовых культур. Оно популярно, поэтому выращивается в промышленных масштабах более чем в 50 странах. От того же зеленого горошка нут отличается тем, что на урожай собираются именно сухие семена, как с рожью или пшеницей. Поэтому фасоль и зеленый горошек относят ближе к овощным культурам, а нут – к зерновобобовым.
Сортов нута достаточно много, тем не менее выделяют 2 самых популярных: кабули и дези.
Калорийность на 100 гр сырого нута составляет 317 ккал; вареного – 170 ккал; жареного – 520 ккал.
Благодаря своим питательным свойствам нут с каждым годом завоевывает все большущую популярность. Особенно его ценят фанаты правильного питания, веганы и вегетарианцы. Нут используют как полезный заменитель мяса.
Благодаря большому количеству белка в нуте, который необходим для наращивания мышечной массы, продукт ценят спортсмены. Кроме того, белок очень важен для получения энергии и для здоровья костей.
Как утверждают специалисты, сырой нут (как и любые другие бобовые в сыром виде) употреблять в пищу не стоит, поскольку в необработанном виде он содержит токсины и вещества, которые трудно переваривать.
По этой же причине лучше переварить нут, чем его приготовить не до конца. Поскольку даже в вареном продукте будут содержаться трудно перевариваемые сложные сахара, вызывающие повышенный метеоризм.
Многие приверженцы полезного питания выбирают пророщенный нут. Поскольку бобы не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. К том же, пророщенный нут обладает интересным ореховым вкусом. Его, как правило, добавляют во различные салаты, либо едят вприкуску с рисом, лепешками и почими закусками.
Калорийность и польза нута зависит от того, как он приготовлен. В жаренном виде продукт будет содержать больше калорий, что делает его более тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому лучше готовить нут на пару, либо варить.
Перед приготовлением нут рекомендуется замачивать. И дело не только в том, что так он гораздо быстрее размягчится. В процессе замачивания содержащаяся в бобах фитиновая кислота, которая вызывает газообразование, удаляется. Поэтому замоченный нут гораздо полезнее для пищеварения.
Нут не рекомендуется употреблять с некоторыми продуктами. К примеру, специалисты не советуют есть бобы вместе с молочкой, поскольку данное сочетание блокирует усвоение кальция организмом. Так, нут вместе с творогом станет блюдом «пустышкой».
Кроме того, мясо и нут будут также не особо полезным для пищеварения блюдом. Подобная пища может вызвать тяжесть в желудке и газообразование из-за сочетания в себе сразу двух видов животного белка.
Особых противопоказаний для употребления нута не существует, однако, поскольку продукт представляет собой бобовые, то людям с чувствительным пищеварение, при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ следует быть осторожнее при его употреблении. В противном случае нут может спровоцировать тяжесть в желудке и повышенное газообразование.
Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости продукта нут следует исключить из своего рациона.
Ранее по теме: