Женщины – ключевой потребитель в экономике впечатлений. Они формируют рынок и во многом определяют для компаний стратегию продаж. На встрече Женского клуба «Ъ» спикеры обсудили, какова роль женщины в бизнесе и какие модели потребления сегодня характерны для представительниц прекрасного пола. «Русскую Медиагруппу» на встрече представила генеральный директор холдинга Любовь Маляревская.
Экономика впечатлений – бизнес-концепция, в центре которой создание положительных впечатлений у аудитории. Сегодня она объединяет множество отраслей, неразрывно связанных с эмоциями.
В фокусе внимания компаний, чья деятельность сопряжена с экономикой впечатлений, находится женская аудитория. Ее покупательские паттерны, трансформация, которая происходит с этой ЦА, определяют и маркетинговые стратегии.
Большое влияние на состояние рынка оказывает изменение роли женщины в обществе.
Как отметила генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская, «раньше говорили: зарабатывает мужчина, а тратит женщина. И женщины по-прежнему тратят, но сегодня они также и зарабатывают».
Действительно, управляющий партнер S+ Консалтинг Елена Лазько удостоверила всевозрастающую роль женщины на рынке. Так, за 2021-2025 годы, доля женщин в бизнесе возросла с 32% до 41%. За последние 10 лет в 3 раза выросла доля женщин-инвесторов. Сегодня женщины принимают подавляющее число решений по путешествиям, по походам в театр и при совершении многих других покупок.
Покупательские паттерны женщин во многом связаны с эмоциональной составляющей. А потому именно этот аспект является одним из ключевых для компаний, ориентированных на женскую аудиторию.
Любовь Маляревская рассказала об опыте «Русской Медиагруппы»: «У нас везде фигурируют положительные эмоции – у радио в целом такая роль. Сегодня радио для людей — это член семьи. Каждый слушатель приходит на свою радиостанцию за определенными эмоциями. «Русское Радио» – это семейственность и душевность, Monte Carlo – премиальность и так далее».
О том, как возрастающая экономическая роль женщины влияет на продажи, рассказала Алина Крюкова, основатель галерейного проекта a-s-t-r-a: «Покупая предметы искусства, цена которых составляет 20-50 тысяч долларов, человек ощущает эмоцию свободы, независимости, признанности себя в той сфере, в которой он работает, – отметила она. – Долгое время решение о покупке предметов искусства принимали мужчины, и емкость рынка при этом была совсем небольшой. Стало явно, что рынку не хватает женщин».
Сегодня в РФ рынок современного искусства переживает подлинный бум, и женщины играют в этом процессе важную роль. Тренд на самообразование, на развитие приводит к тому, что простые развлечения уже не способны закрыть нужда в отдыхе, и это стало катализатором развития арт-рынка, где женщины – основа такого развития.
Инструментом для при...