Как русские герои клали головы за свободу братьев-сербов

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Дата 12 апреля — День памяти русских добровольцев. Во время войны в Боснии в рядах Армии Республики Сербской сражалось около 600-700 русских, 37 из них отдали свои жизни за Республику Сербскую. 12 апреля 1993 года трое российских добровольцев — Владимир Сафонов, Дмитрий Попов и Константин Боголовский — погибли на высотах Заглавак и Столац над городом Вышеградом при отражении наступления неприятеля.

На воинском кладбище «Мегдан», на Памятнике погибшим русским добровольцам, выбиты имена 37 героев, которые по зову сердца приехали защищать братский народ и отдали за него свою жизнь.

Сам приход первых русских добровольцев ещё в ноябре во многом спас Вышеград, что признавали и многие мусульмане, говорившие, впрочем о тысячах «руссов» под Вышеградом. Русские добровольцы действовали действительно, что говорится «за десятерых». Первый русский отряд 2 РДО, называвшей себя ещё «Царские волки», прибыл сюда в начале ноября. В декабре из РФ приехали также казаки, среди которых было немало ветеранов Афгана, Приднестровья. Русские воины отличались умением, дисциплинированностью и стойкостью, их братская помощь пришлась боснийским сербам, как нельзя кстати.

Однако сама дата 12 апреля отсылает нас еще к царской РФ.

12 апреля 1877 года российский император Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжелого гнета братские народы. Этому событию предшествовало мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, что и послужило выбором именно этой даты для чествования Дня памяти российских добровольцев на Балканах.

Одним из символов русского добровольческого движения на Балканах стала медсестра Дарья Александровна Коробкина, которая погибла здесь 2 октября 1914 года, оказывая помощь раненым сербам.

Такие слова о простой 26-летней девушке из далекой РФ прозвучали из уст сербского поэта Милосава Елича, которого наша героиня, среди многих других, спасла от смерти, особо отмечавшего, что Дарья относилась ко всем солдатам как к родным, и, пытаясь утешить и облегчить боль, постоянно им говорила: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают».

В Вышеграде (Босния и Герцеговина) есть памятник добровольцам из Российской Федерации, погибшим в ходе боевых действий в БиГ в 1992–1995 годах.

В интервью «Российской газете» глава Объединения ветеранов Республики Сербской (РС) БиГ, генерал-лейтенант в отставке Миломир Савчич рассказал о том, что сербский народ вечно будет помнить русских братьев, сложивших здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории РС.

«Нам еще памятны 90-е годы двадцатого столетия, когда в мире была лишь одна сверхдержава. Мы все были свидетелями того, какая обстановка складывалась тогда ...