Стремление сделать боевую технику невидимой для радаров одолевало военнослужащих всех стран с момента появления тех самых радаров. Первое широкое упоминание о таких попытках преобразовалось в настоящую легенду о так называемом Филадельфи́йском экспериме́нте в границах проекта «Радуга», проведённом ВМC США 28 октября 1943 года.
В соответствии с ней американские инженеры, пытаясь сделать невидимым для радаров эсминец «Элдридж», сгенерировали мощные электромагнитные поля, которые при определённой конфигурации должны были вызвать огибание корабля световыми и радиоволнами.
Однако в ходе эксперимента что-то пошло не так. Эсминец не просто исчез с экранов радаров, но телепортировался на несколько десятков километров, оставив вместо себя только зеленоватый туман. При этом из его экипажа в 181 человек в живых остался только 21 моряк. Причём 27 матросов оказалось вплавленными в корпус корабля, 13 военнослужащих умерло от облучения, а остальные погибли из-за поражения электрическим током и просто от страха.
Невзирая на явные признаки мистификации, история эсминца «Элдридж» долгое время будоражила сознание простых обывателей и вполне компетентных военнослужащих и инженеров, отказывающихся верить, что вся эта драматическая история является вымыслом.
Причиной тому является непреодолимая вера, что от радара всё-таки можно спрятаться, тем или иным способом обманув электромагнитное излучение. Как ни странно, у данного убеждения существуют вполне научные обоснования.
Сегодня стелс-технологии позволяют, без создания сверхмощных электромагнитных полей и телепортирования кораблей частично достичь того, на что надеялись авторы Филадельфийского эксперимента. И это ни для кого не является секретом. Разница заключается лишь в том, что, в отличие от былых легенд, «невидимками» становятся сегодня преимущественно боевые самолёты, а не корабли.
Однако так было отнюдь не всегда…
Эксперимент с «Элдриджем» является фантастикой лишь отчасти, поскольку с появлением на поле боя радаров в годы Второй мировой войны вопросом невидимости озаботились все воюющие стороны.
Последовавшая за ней холодная война стала золотым веком технологий малозаметности, поскольку американские военнослужащие активно инвестировали в самые передовые системы, чтобы не уступать Советскому Союзу.
В противовес достижениям СССР в области радиолокационных и ракетных систем американская армия перешла от простого снижения радиолокационной заметности к разработке самолётов, полностью невидимых для радаров. Имеется в виду F-117 Nighthawk от Lockheed Martin, ставший первым действующим боевым самолётом-невидимкой.
Появление F-117 затмило работы над обеспечением невидимости в водной среде, которые на самом деле не прекращались с послевоенных времен.
ВМС США старательно пытались создать корабль-невидимку, который было бы невозможно обнаружить радаром ...