Как сохранить сбережения в условиях снижающейся ключевой ставки?

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 4 дней назад

Эксперты советуют открывать длинные депозиты по текущим ставкам, поскольку на сентябрьском заседании ЦБ, с большущий вероятностью, еще более понизит ключевую ставку

Аналитики ждут снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании ЦБ. Некоторые считают, что регулятор понизит ее сразу на 2 процентных пункта, до 16% годовых. Точно такое же решение ЦБ уже принял в июле. Российская Федерация нам, у которых есть свободные средства, рекомендуют прямо сегодня открывать вклады на год-полтора, чтобы зафиксировать высокую доходность. Как преумножить сбережения в условиях падающих ставок?

При прочих равных доходность краткосрочных депозитов выше, чем среднесрочных. И есть соблазн отнести все деньги в банк под самый высокий процент, какой удастся найти, — пусть всего и на 2 месяца. Вопрос в том, какой будет ситуация на рынке после закрытия такого вклада. Продолжает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Если задача поддерживать деньги в максимально ликвидных активах, исходя из того, что деньги понадобятся в дальнейшем, то, конечно, короткие депозиты могут быть хорошим решением, потому что ставки по трех- и шестимесячным депозитам пока еще находятся вблизи 17% годовых. То есть это несколько более высокий уровень, нежели по годовым депозитам порядка 16% годовых и ниже. Но стоит понимать, что вот вы, открыв сегодня короткий депозит под 17%, через три-шесть месяцев вынуждены будете оформляться под гораздо более низкие ставки, если исходить из того, что среднесрочный прогноз Банка РФ, подразумевающий чуть ли не 15% ставку к концу года, конечно, окажет заметное влияние на банковский рынок».

То, что регулятор перешел к смягчению денежно-кредитной политики, ни у кого сомнений не вызывает, об этом говорила и сама глава ЦБ. А значит, накопительные счета, которые практически всегда привязаны к ключевой ставке, в перспективе нескольких месяцев становятся менее привлекательными. Почти гарантированно их доходность будет снижаться. То же самое можно сказать и про так называемые флоатеры — депозиты с плавающей процентной ставкой. Некоторое время они были популярны у вкладчиков, когда регулятор непрерывно повышал ставку. Но сегодня ситуация уже другая, отмечает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «Когда вы берете ставку депозита, привязанную к «ключу», это значит, что, когда ключевая ставка будет двигаться вниз, вы получите снижение доходности своего депозита. Это называется, вы несете процентный риск. Зачем вам брать на себя процентный риск как физическому лицу? Ну, наверное, не стоит. Пусть этот процентный риск несет банк. Это, в общем-то, его дело и его работа. Поэтому нам сегодня интереснее смотреть на продукты, которые позволяют нам зафиксировать все процентные ставки, которые совсем недавно сошли со своих историч...