Как вкусно и просто приготовить плов дома. Список рецептов с фото, включая плов на сковороде, плов в казане, в кастрюле, рассыпчатый плов с курицей, свининой, — в материале Life.ru.
Плов считается традиционным блюдом восточной кухни и широко распространён во многих странах, в основном в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Азербайджане. Плов — праздничное блюдо, которое готовят по особым случаям, таким как свадьбы, торжества, и для важных гостей. Для многих народов это не только приготовление вкусного яства, но и способ сохранить и передать культурное наследие.
Мы собрали несколько пошаговых рецептов плова — одного из самых вкусных, сытных и любимых блюд во всём мире.
Как выбрать мясо для плова.
Чтобы плов получился вкусным и сочным, важно правильно выбрать мясо. Если вы планируете приготовить это восточное блюдо с говядиной, то стоит взять голяшку, лопатку или рёбра. Кость и мясо сделают ваш плов наваристым и густым. Из свинины лучше купить лопатку, грудинку, шею, окорок, но без сала, а из баранины — шею, лопатку или ногу с курдюком (отложение жира в задней части туловища).
Для плова из курицы и индейки рекомендуется использовать вырезку из грудки и окорочков, а также голени. При этом лучше отдать предпочтение домашней и фермерской птице. Она более жирная и сочная.
Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Оно должно быть без пятен и неприятных ароматов.
Топ-10 рецептов по приготовлению плова.
Приготовление плова занимает практически 2 часа, но оно того стоит. Это блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Ведь его можно приготовить из разных видов мяса, овощей и даже сухофруктов.
Традиционный плов.
Классический вариант плова — это рис с бараниной, овощами и специями. В каждой стране используют разные приправы, которые делают его особенным для каждого народа. Но стандартными добавками считаются куркума, зира и барбарис.
Ингредиенты:
баранина — 1 кг;рис — 1,5 стакана;морковь — 2−3 штуки;лук — 3 головки;чеснок — 1 головка;растительное масло — 150 мл;карри — по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки);барбарис сушёный, соль, молотый перец, куркума, зира— по вкусу.
Для начала обжарить в масле нарезанную на средние куски баранину. Порезать морковь и лук и добавить их к мясу. Посолить и поперчить, влить немного воды и оставить тушиться около 20 минут. После добавить к мясу специи: карри, барбарис и зиру. Тщательно перемешать и затем высыпать рис. Посолить крупу, добавить куркуму и ещё воды, чтобы она полностью покрывала рис. В середину блюда положить головку чеснока. Тушить до готовности на медленном огне. Когда вода испарится, убавить огонь и оставить на 15 минут.
Плов в казане.
Традиционно плов готовят только в казане. Так блюдо получается более насыщенным по вкусу и сочным. Предлагаем и...