Кардамон — это пряность, которую получают из семян растений рода Elettaria и Amomum. Это трёхкамерная семенная коробочка с мелкими семенами разных цветов. Кардамон обладает ярким ароматом и слегка островатым вкусом. Кардамон используют в кулинарии, особенно в азиатской, арабской и индийской кухнях, а также при производстве напитков и кондитерских изделий. Общественная служба новостей расскажет, как выбрать кардамон.
Кардамон — это род травянистых растений семейства имбирных, произрастающих в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, на полуострове Малакка и на западных островах Зондского архипелага. Существует множество видов и сортов кардамона, вот самые распространённые из них:
1. Зелёный кардамон — самый распространённый сорт. Зёрна имеют коричневый оттенок и лёгкий цветочный аромат с аккордами эвкалипта и фенхеля.
2. Чёрный кардамон — зёрна имеют чёрный цвет и острый пряный вкус с нотками дыма и камфоры.
3. Эфиопский кардамон — аналог чёрного кардамона, но качество специи, как правило, немного ниже.
4. Белый кардамон — используется для приготовления первых и вторых блюд, имеет мягкий вкус без лишней остроты.
Кардамон обладает массой полезных свойств:
1. Кардамон содержит пищевые волокна и эфирные масла, которые способствуют улучшению пищеварения и предотвращают запоры.
2. Богатый калием и магнием, кардамон снижает уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Эфирные соединения кардамона помогают снизить воспаление в организме и бороться с различными инфекциями.
4. Эфирные масла кардамона смягчают кашель, очищают дыхательные пути и облегчают дыхание.
5. Кардамон содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания психического здоровья человека.
6. Кардамон содержит антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов и предотвращают её старение.
Кардамон идеально подходит для приготовления чая, кофе, выпечки, мясных и рыбных блюд. Эта специя также часто используется в индийской, китайской и арабской кухнях.
Невзирая на множество полезных свойств, кардамон имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 7 лет, а также людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ в период обострения. Перед применением кардамона в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Качественные зёрна кардамона должны иметь следующие характеристики:
1. Зёрна должны быть однородного светло-зелёного или оливкового цвета. Тёмно-зелёные или жёлто-зелёные зёрна могут свидетельствовать о низком качестве.
2. Форма у зёрен должна быть заострённой миндалевидной формы и размером от 1 до 2,5 см.
3. Зёрна должны быть целыми, без трещин, сколов и повреждений от насекомых.
4. Внутри каждого зёрна должно находиться около 20 семян размером 1–3 мм. Семена должны быть светлыми, сухими и блестящими, со сладким пряным запахом и слегка лимонным привкусом.
5. Упакованы зёрна кардамона должны быть обязательно в герметичную тару.
Аромат кардамона можно описать, как сладкий и пряный, с оттенками эвкалипта, лимона и камфоры. Вкус — слегка острый, с лёгкой сладостью и лимонным привкусом.
Свежий кардамон обладает тонким характерным запахом и сладковато-жгучим вкусом. Светлые, сухие семена с белым налётом указывают на неправильное хранение или низкое качество специи.
Молотый кардамон имеет интенсивный аромат, острый и пряный вкус без посторонних привкусов. Для получения более тонкого и мягкого вкуса рекомендуется молоть кардамон вместе с коробочкой и использовать полученный порошок.
При добавлении кардамона в блюда следует соблюдать осторожность, так как размолотых семян одной коробочки достаточно для целого килограмма фарша или теста.
Кардамон нуждается в правильном хранении:
1. Храните кардамон в сухом, прохладном и тёмном месте.
2. Избегайте попадания на специи прямых солнечных лучей, так как это приводит к потере полезных свойств и улетучиванию аромата.
3. Лучше всего хранить кардамон в плотно закрытом контейнере, например, стеклянной банке.
4. Молоть кардамон лучше непосредственно перед использованием, так как эфирные масла шустро улетучиваются. Для измельчения зёрен используйте ступку или кофемолку.
Ранее по теме по теме:
Как выбрать шафран
Как выбрать конину
5 самых полезных для здоровья продуктов
5 продуктов, которые нужно исключить из своего питания
Как избавиться от вредных пищевых привычек