Доверяйте собственным ощущениям
При выборе мяса полагайтесь на свою собственную оценку. Внешний вид и аромат продукта должны вызывать у вас доверие и аппетит. Если цвет мяса неестественный, тусклый или имеет подозрительные оттенки, а запах вызывает даже малейшее сомнение, от покупки лучше воздержаться.
Свежее мясо обладает характерным, едва уловимым запахом, свойственным сырому продукту. Любые посторонние, сладковатые, кислые или гнилостные нотки – тревожный сигнал.
Тактильный контроль: упругость – признак свежести
Не стесняйтесь ощупать понравившийся кусок мяса (делать это следует в перчатках или через полиэтиленовый пакет). Качественное мясо должно быть упругим, а не рыхлым или водянистым.
При надавливании пальцем образовавшаяся ямка должна шустро восстанавливать свою первоначальную форму.
На поверхности свежего мяса не должно быть никакой слизи или липкости. Излишняя влага при надавливании может свидетельствовать о том, что мясо было искусственно накачано водой для увеличения веса.
Ориентируйтесь на цвет
Цвет мяса может многое рассказать о его происхождении и свежести.
Говядина: Должна иметь насыщенный красный цвет. Более темный оттенок может указывать на мясо взрослого животного.
Телятина: Отличается более светлым, розоватым оттенком.
Свинина: Характеризуется розовым или розовато-серым цветом. Красный или темно-красный цвет может говорить о зрелом возрасте животного.
Баранина: Обычно немного темнее говядины.
Изменение цвета, появление зеленоватых, сероватых или черных участков на поверхности мяса – явный признак несвежести.
Доверяйте продавцу, но проверяйте информацию
Наличие надежного мясника – большое преимущество. Проверенный продавец предложит лучшие куски, посоветует оптимальный отруб для конкретного блюда и не станет скрывать информацию о происхождении и свежести мяса. Однако даже при наличии доверия к продавцу, всегда проверяйте маркировку на упаковке (если она есть). На этикетке должны быть указаны название производителя, адрес, дата изготовления, срок и условия хранения, а также вид мяса.
Покупатель имеет право ознакомиться с декларацией или сертификатом соответствия на продаваемую продукцию. Подлинность сертификата можно проверить в соответствующих реестрах.
Почему «парное» – не значит «лучшее»
Свежезабитое, так называемое «парное» мясо, не является идеальным выбором для приготовления. В течен...