Для того чтобы получить крепкие, здоровые саженцы и, как следствие, богатый урожай, сначала нужно разобраться, как же правильно выращивать рассаду помидоров в домашних условиях.
Уже совсем скоро наступит время открывать садовый сезон, а это значит, что пора вплотную заняться рассадой. Уверены, что нашу статью будут читать не только опытные, но и начинающие садоводы и огородники. Поэтому в этой статье вместе с нашим экспертом Николаем Хромовым, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» (наукоград Мичуринск) и основателем группы ВКонтакте «Садоводы-огородники-цветоводы РФ», рассмотрим, как правильно выращивать рассаду помидоров в домашних условиях. Мы подробно расскажем обо всех этапах: от выбора семян до создания оптимального микроклимата и правильного ухода за всходами. Особое внимание уделим распространенным болезням и вредителям рассады помидоров, а также средствам борьбы с ними.
В настоящее время огородникам доступны сотни различных сортов: от миниатюрных черри до крупноплодных мясистых томатов, от классических красных до экзотических черных и полосатых. Чтобы не утонуть в море предложений и выбрать именно то, что нужно, стоит заранее определиться с целями выращивания и учесть особенности вашего участка.
«При выборе семян помидоров для посадки обратите внимание на сорт, условия выращивания, устойчивость к болезням и вкусовые качества. А также учитывайте свои предпочтения относительно размера, формы и цвета плодов», — комментирует наш эксперт Николай Хромов.
Вот еще несколько полезных рекомендаций по выбору посевного материала:
Считается, что растущая Луна способствует развитию надземной части растений, а убывающая — развитию корней.
Ниже составили для вас наглядную таблицу с благоприятными для посева семян помидоров днями в 2025 году.
Для посева семян необходимо использовать легкий, рыхлый и питательный грунт, который обеспечит оптимальные условия для прорастания и развития молодых растений.
«Почву для посева семян помидоров нужно подготовить, просеяв и удалив мусор, камни и крупные комья земли. Затем ее можно продезинфицировать раствором марганцовки и внести в нее необходимые удобрения. После этого почву следует увлажнить и дать ей немного постоять перед посевом семян», — рассказывает эксперт Николай Хромов.
Почвенную смесь можно сделать самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях землю с огорода, торф и перегной. В любом случае, во избежание развития болезней и появления вредителей, грунт нужно простерилизовать. Для этого готовую смесь следует прокалить в духовке при температуре +200 °C в течение 30 минут.
Перед посевом землю необходимо увлажнить и оставить на несколько часов для равномерного распределения влаги. Для улучшения структуры и обогащения по...