Как жители Твери помогали в организации и судействе Олимпиады-80

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 21 часов назад

В эти дни исполняется 45 лет легендарной Московской Олимпиаде. Те две недели жаркого лета москвичи и гости столицы, которым повезло остаться в городе, жили при настоящем коммунизме: чистота на улицах, изобилие в магазинах – и ни одного хулигана, их всех выслали за 101-й километр. Частичка невиданных щедрот выпала и на долю наших земляков, задействованных на этом празднике спорта.

Спорт и есть политика

XXII летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. Это были первые в истории Игры, устроенные в социалистической стране.

Для автора этих строк лето 1980 года относится к разряду еще подростковых воспоминаний, поэтому в памяти и отложилась появившаяся в Калинине «пепси-кола» в узких бутылочках да эстонская жвачка «Калев», похожая на наши ириски. Впрочем, лето это проходило в основном в деревне, где мы с братьями купались, ходили по грибы, а вечерами баловались в картишки под треск вражьих голосов, которые удавалось поймать на замечательный рижский радиоприемник VEF-202. Из приемника звучал хрипатый голос, певший совсем другие песни, нежели Лещенко и Кобзон; так я в первый раз узнал о Высоцком. В новостях о проходившей в Москве Олимпиаде сообщали, как на соревнованиях по метанию копья во время выступления нашего атлета персонал стадиона «Лужники» по команде раскрывал двое ворот, что создавало сквозняк, помогавший советскому копью лететь выше, дальше, быстрее. За всей этой историей стояло непонятное слово – политика. И лишь гораздо позднее пришло осознание, что и спорт со всеми его чемпионатами и олимпиадами – это тоже одна сплошная политика.

Доказательством служит хотя бы тот факт, что Москва могла заполучить Олимпиаду еще в 1976 году. Она вышла в финал голосования, ненамного опережая Монреаль, а третьим был Лос-Анджелес. В итоге американцы сняли свою кандидатуру, и подаренные голоса «города ангелов» помогли Монреалю одержать верх. В ответ советские власти выпустили гневное коммюнике о подрыве олимпийских идеалов, но поезд ушел.

Зато именно с Олимпиады в Монреале ведется отсчет спортивных (а на самом деле политических) бойкотов. В Олимпийских играх в Канаде отказались принять участие 29 государств Африки, потребовавших отстранить команду по регби из Новой Зеландии. Вина островитян заключалась в сыгранном незадолго до Игр матче со сборной ЮАР – страны, исключенной из международного олимпийского движения еще в 1970 году из-за режима апартеида.

Так что не надо иллюзий: большущий спорт – это самое что ни на есть концентрированное выражение политики. Вспомним, что олимпиады были придуманы в Древней Греции как замена войнам, чтобы соперничающие города-государства могли конкурировать на спортивной арене, не проливая крови. Для укрепления своего влияния странами с различным общественным строем использовались и олимпиады нового времени. Есть даже версия, что именно успех Германии на Олимпиаде-1936 ...