21 апреля ушел из жизни Папа римский Франциск. Многие считали его одним из самых прогрессивных и при этом одним из самых скромных понтификов. Общественная служба новостей публикует самые запоминающиеся факты из биографии Папы римского Франциска.
Папа Франциск – первый понтифик, который носит это имя. Первый человек, родившийся в Западном полушарии (и первый уроженец Аргентины), занявший папский престол. А также первый представитель ордена иезуитов, который стал понтификом.
Хорхе Марио Бегольо – именно так звали ушедшего из жизни понтифика до того, как он занял папский престол – вступил в должность 13 марта 2013 года. Он был избран на место ушедшего на покой папы Бенедикта XVI.
Папа Франциск успел сделать довольно много за 12 лет своего понтификата. Например, принял новейшую апостольскую конституцию Praedicate Evangelium, тем самым завершив реформу Римской курии. Новаторство заключалось в том, что отныне руководящие должности в Ватикане могут занимать не только священнослужители, но и миряне, и даже женщины. Что ранее было просто немыслимым для Ватикана. Также он позволил католикам выходить из церковного брака в упрощенном порядке, обязал Католическую церковь поддержать отмену смертной казни во всем мире. Заставил отчитываться Институт религиозных дел (а негласно – банк Ватикана), чего также раньше не делалось, после чего, год спустя, и вовсе заменил все руководство банка в связи с коррупционными скандалами. А также извинился за дела о домогательствах со стороны католических священнослужителей. И это все при том, что папа Франциск отличился довольно серьезным консерватизмом.
Хорхе Марио Бегольо сначала получил вполне светское образование по специальности химика-технолога, и лишь затем решил связать свою жизнь с католичеством. Правда, до этого он успел, по его собственному признанию, поработать вышибалой в ночном клубе, а также уборщиком. Окончив семинарию Вилья-Девото в Буэнос-Айресе, он в 1958 вступил в орден иезуитов, в 1969 году стал священником, а в 2001 году – кардиналом, что открыло ему дорогу в Ватикан.
Папу Франциска по праву можно назвать одним из самых популярных в мире. По своей популярности даже среди представителей других конфессий он мог соперничать со многими политиками. Дело в том, что ценности, которые он проповедовал, вполне можно назвать общечеловеческими, близкими каждому. В 2013 году папа Франциск стал «Человеком года» по версии журнала Time.
Франциск отличался подчеркнутой скромностью, причем, судя по отзывам независимых источников, она не была напускной – он действительно обходился малым, в полном соответствии с древними монашескими заветами. Достаточно привести в пример то, что он стал первым за практически столетие понтификом, кто отказался от шикарных папских апартаментов, предпочтя занять более скромную гостевую резиденцию. Он также отказался от «папамобиля», заменил помпезный трон на скромное кресло, а обедать предпочитал не в отдельном помещении, а в общей трапезной.
Также он не гнушался общению с простым народом, и даже проводил ритуал омовения ног в тюрьмах, больницах с тяжелобольными, домах престарелых и даже в трущобах.
Не чужд был папа Франциск и простым увлечениям. Например, любил футбол (вполне ожидаемо болел за аргентинский «Сан-Лоренсо»), был большим ценителем оперы, а также не гнушался художественной литературы, причем, своими любимыми писателями называл Достоевского и Борхеса. Кроме того, поговаривали о его любви к классике кино, в особенности, итальянского.
Хорхе Марио Бегольо был полиглотом: свободно владел как родным испанским аргентинского образца, так и итальянским (его родители – мигранты из Италии), а также немецким языками. Кроме того, он получил степень доктора богословия, а также преподавал литературу, философию и теологию в аргентинских колледжах.
Не чужд был Франциск и юмору. Так, например, в разговоре с бразильскими священниками в 2021 году он пошутил, что тем, мол, не спастись из-за обилия кашасы (алкогольный напиток, распространенный в Бразилии) и малого количества молитв с их стороны. Отпускал шутки по поводу прически президента Аргентины Хавьера Милея, который славен своей экстравагантной прической. Даже находясь в больнице, он пошутил: «Врачи посоветовали мне беречь себя, иначе окажусь на небесах!».
Невзирая на то, что Франциск еще в 1990 году дал обет никогда не смотреть телевизор, и на то, что он не пользовался мобильным телефоном, он был не чужд современным технологиям. Например, заводил аккаунты в соцсетях, запускал сайты с молитвами и мобильные приложения. А также с планшетом в руках на собственном примере доказывал их полезность.
Папа Франциск ушел из жизни в возрасте 88 лет. В больницу он попал в середине февраля из-за бронхита, впрочем врачи обнаружили у него двустороннюю пневмонию. И это учитывая, что еще в юности ему вырезали часть легкого из-за болезни.
Ранее по теме: