Какими бывают арбузы и дыни, как выбрать вкусную ягодку и сэкономить при покупке

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 14 часов назад

3 августа в столице стартовал сезон бахчевых развалов. Какими бывают арбузы и дыни, как выбрать вкусную ягодку и сэкономить при покупке, разбиралась «Вечерняя Москва».

3 августа в столице стартовал сезон бахчевых развалов. Какими бывают арбузы и дыни, как выбрать вкусную ягодку и сэкономить при покупке, разбиралась «Вечерняя Москва».

В первый день работы бахчевых разв лов в 220 торговых точках города ждали своего покупателя как привычные ягоды-гиганты — те, что в зеленых «кафтанах», с алой и сахарной мякотью, так и необычные — с желтой и черной коркой. Больше всего фанатов у продукции, выращенной в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Ценник практически идентичный — 40 рублей за килограмм. По словам продавца Александры Демьяновой, российские арбузы больше любят еще и за то, что их не пичкают пестицидами.

— В таких странах, как Турция, Египет, Китай, акцент делается на внешний вид, да и перевозка сложная. Как итог — заграничные поставщики вынуждены прибегать к различным хитростям, — рассказывает она.

Кстати, экзотику можно найти и среди сортов отечественных арбузов. Например, знаменитый «черный принц» выращивается у нас в Краснодарском крае. Его особенность — необычайная по вкусу мякоть и отсутствие семечек. Цена за килограмм — 90 рублей.

— Это аналог японского арбуза, выведенный нашими селекционерами. Прекрасная альтернатива. У нас эту ягоду берут часто, — добавляет продавец.

Как выбрать спелый арбуз.

При выборе арбуза в первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений — следов удара или вмятин. Царапины природного происхождения допустимы. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз начнет загнивать и вряд ли порадует вкусом.

— Кстати, если хотите, чтобы арбуз хранился в холодильнике дольше, не стоит полностью разрезать его, отрезайте по кусочку, — советует Демьянова.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются астраханские арбузы. Ягоды обладают контрастным и четким рисунком. Разумеется, окраска кожуры на вкус не влияет, но по ней сразу можно определить регион происхождения товара. Астраханские арбузы считаются самыми вкусными по причине того, что климатические условия позволяют выращивать их так, чтобы на полки к покупателям они попадали максимально зрелыми и сочными.

— Не все знают, что на арбузе есть определенная отметка, свидетельствующая о его зрелости, — «щечка». Это небольшое пятно, которое появляется в месте, где арбуз соприкасался с землей. Метка должна быть небольшой и желтой, — добавляет продавец.

Еще 1 популярный способ проверить зрелость полосатой ягоды — постучать по ней. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел. Слишком глухой звук издает переспелый арбуз. А если при постукивании по корке ягоды вы слышите глубокий гулкий звук, похожий н...