Какую внешнеполитическую тактику выберет американский президент: названы варианты

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 недели назад

Вокруг позиции Дональда Трампа сегодня ведется много споров. При этом не вызывает сомнения, что она оказывает немалое влияние на ход событий вокруг Украины.

Трамп ввязан в ожесточенную внутриполитическую борьбу с глубинным государством и с идеологами, манипулирующими демократами. Борьбу буквально не на жизнь, а на смерть. В борьбе против Трампа используется весь грязный арсенал подковерных игр.

Трамп далеко не ангел, но с ним хоть можно вести рациональный диалог, основанный на взаимном учете национальных интересов. Диалог трудный, не всегда успешный, но все же диалог, а не оголтелая идеологическая война, пропитанная пещерной ненавистью. Ее проявления мы уже видим в Румынии, где из выборов убрали популярного, но «неправильного» кандидата. В этом же ряду — попытки запрета партии «Альтернатива для Германии», давление на Австрию, чтобы не допустить в правительство популярных правых, судебная расправа с Марин Ле Пен — наиболее популярным кандидатом в президенты Франции. Диагноз политической атмосфере в Европе был ясно поставлен вице-президентом США Вэнсом на Мюнхенской конференции по безопасности.

Вполне явно, что Трамп вынужденно расширил пространство своей политической борьбы, включив в нее Европу. Здесь союзники его идейных врагов, и победа требует разгрома «прогрессистской» идеологии и выдавливания из европейского истеблишмента ее паладинов. Макрон и иже с ним приняли вызов и ответили повышением ставок, отбросив всякий флер европейских ценностей, верховенства закона и соблюдения прав человека.

Теперь давайте представим результат поражения Трампа или хотя бы лишения его основных рычагов власти (как в первый срок). Победившие «демократы» буквально огнем и мечом будут выкорчевывать «трампизм» не только в Штатах, но и в Европе. Под нож пойдут не только явные трамписты (Орбан, Фицо), но и неоднозначная премьер Италии Джорджа Мэлони. Да, ей удавалось ловко лавировать между Трампом и Еврокомиссией, но в новой охоте за ведьмами это уже не пройдет. Что уж говорить тогда о перспективах победы Андрея Бабиша на выборах в Чехии.

Все политическое поле Евроатлантики будет закатано под асфальт, и мы столкнемся с идейно отмобилизованной сворой единомышленников, отбросивших все нормы права и просто приличия. Они ясно понимают, что стоит на кону. То, что они разнесут и Америку, и ЕС, — пусть бы их. Но, победив «трампизм», они, вероятнее всего, примутся без удержу менять «плохие» режимы. Уже нет на них Байдена, который удерживал их безумный агрессивный запал, не подпускал к краю пропасти ядерного Армагеддона.

Ну и как вам такая перспектива? Трамп, при всех его эскападах, все же лучше ядерного кризиса.

Для того чтобы более ясно оценивать реальные альтернативы, нужно попытаться понять крайне трудную ситуацию самого Трампа. Перед ним маячат промежуточные выборы 2026 года. Если он не покажет убедительных успех...