Калининградская область подтвердила полную готовность энергосистемы к автономной работе

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 3 дней назад
В связи с выходом Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Российская Федерация , Эстония, Литва, Латвия) энергосистема Калининградской области перейдет на автономный режим с 8 февраля, энергетики удостоверили полную готовность, сообщает пресс-служба правительства региона.

Энергосистема Калининградской области может «надежно и самостоятельно функционировать, обеспечивая электроснабжение всех потребителей региона» в «изолированном режиме работы», передает РИА «Новости».

Все операции по переводу будут осуществляться диспетчерами Балтийского регионального диспетчерского управления по специальной программе Системного оператора с нулевым перетоком. Эта программа гарантирует безопасность перевода и пройдет незаметно для потребителей. На электростанциях области имеется необходимый и достаточный резерв мощности.

После перехода на изолированную работу нагрузку всех потребителей будут обеспечивать 3 электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская ТЭС и Талаховская ТЭС. Талаховская ТЭС будет также регулировать частоту в энергосистеме по команде диспетчера Балтийского РДУ.

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных рассказал в Telegram, что энергосистема региона модернизируется более десяти лет по решению президента РФ В. В. Путина. Область способна не только обеспечивать текущие потребности, но и развивать потенциал за счет резервных мощностей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в 2024 году операторы электросетей стран Балтии подписали уведомление РФ и Белоруссии о выходе из единой электроэнергетической системы БРЭЛЛ.

Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что российские энергетики обеспечили надежность энергосистемы БРЭЛЛ после синхронизации стран Балтии с ЕС.

В Эстонии шестой энергоблок Нарвской ТЭС и электростанция «Аувере» вышли из строя перед выключением Эстонии от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией.