Встречи лидеров РФ, Китая, Ирана и КНДР в границах саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и парада в Пекине представляют собой прямую угрозу международному порядку, основанному на правилах. С таким заявлением 3 сентября выступила глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас на пресс-конференции в Брюсселе.
По ее мнению, совместное появление председателя КНР Си Цзиньпина с руководителями РФ, Ирана и КНДР показывает не просто антизападную позицию, а целенаправленную работу «авторитарных режимов по созданию альтернативной системы международных отношений».
Каллас охарактеризовала прошедший в Пекине саммит как часть скоординированных усилий по формированию новой архитектуры глобального управления. В ответ на это, по словам главы дипслужбы ЕС, Европейскому союзу необходимо адаптироваться и противостоять вызовам этой новой реальности.
3 сентября по поводу встречи лидеров РФ, Китая и КНДР высказался президент США Трамп, заявив, что передает теплые пожелания президенту РФ В. В. Путину и лидеру КНДР Ким Чен Ыну, «пока вы строите заговор против Соединенных Штатов Америки». Эти слова были сказаны в ироничном ключе, считает помощник российского президента Юрий Ушаков.
Китайский Тяньцзинь принял юбилейный 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел с 31 августа по 1 сентября. В мероприятии участвовали более 20 глав государств, включая президента РФ В. В. Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендру Моди. Во время саммита Си Цзиньпин высказал, а Путин поддержал идею «по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления». После саммита ШОС в Пекине 3 сентября прошел военный парад в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне, на который приехали уже главы Китая, КНДР и РФ.