Им является красный лук. Он обладает мощными полезными свойствами.
В частности, продукт содержит антоцианы и кверцетин. Эти вещества борются с атеросклерозом и оказывают противоопухолевое действие. Необходимы они и для профилактики хронических заболеваний.
«Кроме антиоксидантных, он еще обладает и мембранопротекторными свойствами, то есть защищает эндотелий — внутреннюю выстилку сосудов», — отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук и научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
Она добавила, что полезные вещества в нем сохраняются и при термической обработке, поэтому его можно использовать даже для бульонов.
Между тем, витаминов и минеральных веществ в луке немного, впрочем те, что есть оказывают благотворное действие на кроветворение.
«Наибольшее количество полифенольных веществ содержится во внешних слоях и в прикорневой части лука. Поэтому старайтесь при приготовлении не очищать много кожуры», — посоветовала эксперт.
Как сообщал «МК в Калуге» ранее, в Калуге вручили первые комплекты адаптивной одежды ветеранам СВО.