За пятилетний период денежные доходы жителей Камчатского края увеличились более чем на 20%. В 2024 году население региона начало переходить от сберегательной модели потребления к более разнообразным расходам. Эти изменения были описаны Юлией Морозовой, заместителем председателя правительства Камчатского края, перед началом сессии "Народные облигации - инструмент реализации значимых проектов", которая пройдет на Восточном экономическом форуме.
Она отметила, что уровень жизни в регионе стабильно улучшался в последние годы. Например, за 5 лет реальные денежные доходы выросли на 21%, а реальная заработная плата увеличилась более чем на 13%. Камчатский край занимает восьмое место в РФ по среднедушевым денежным доходам и четвертое место по этому показателю в Дальневосточном федеральном округе. По уровню среднемесячной начисленной заработной платы край находится на шестом месте среди всех регионов Российской Федерации, подчеркнула Морозова.
Сообщается, что за период с января по май 2025 года средняя месячная номинальная начисленная заработная плата одного сотрудника составила практически 143 тысячи рублей, что превышает показатели 2024 года на 11%. Морозова также отметила, что невзирая на сохранение актуальности хранения денег в банках при ставках 16-17%, жители региона все чаще склоняются к уменьшению сбережений в пользу более разнообразных расходов.
Десятый Восточный экономический форум состоится во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Его основной темой станет "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". Программа форума включает более 100 тематических сессий, организованных в семи блоках. Ожидается участие более 4,5 тысячи человек из более чем 70 стран и регионов. Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. Муниципальное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.