«Сентябрьский синдром» — проблема, с которой сталкиваются многие родители школьников. Life.ru разобрался, как помочь ребёнку сохранять учебный настрой без нервов и болезней.
Парадно-цветочная эйфория 1 сентября и радость от встречи с друзьями испарились, и к концу второй недели месяца ребёнок уже не тот. Настроение уходит в минус, появляются капризы и жалобы. Одни мамы вызывают ребёнку врача, других вызывает классная или директор с жалобами на поведение. А если ранец, учебники и форма в доме появились впервые, осенний марафон на выживание обеспечен.
«Не хочу в школу!»: Проверьте, не проявляются ли у вашего ребёнка эти 6 опасных признаков стресса.
Обычно, помимо обострения хронических заболеваний, респираторных и кишечных инфекций, к концу первой-второй школьной недели нервная система младшеклассника даёт сбой, и тогда ребёнок:
капризничает, любая критика и даже случайное слово провоцируют приступ слёз, обиды;подавлен, теряет концентрацию внимания;отказывается от любимых игрушек и занятий;подвержен резкой смене настроения — от возбуждения до апатии, тревожности и плаксивости;не хочет рассказывать о школьных событиях;теряет аппетит и не может заснуть.
Именно первый, а затем 4−5-й и 9−10-й классы считаются самыми сложными для адаптации школьников, отмечают специалисты Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Проявления могут быть различными, но это звоночек об эмоциональной перегрузке, указывают психологи. Особенно тяжело даётся скачок из уклада детского сада в новые условия и обстановку.
— Кардинальное изменение жизни — поступление в первый класс — является для ребёнка высокой физической, умственной и эмоциональной нагрузкой. Даже у хорошо подготовленного к школе и физически зрелого ребёнка в первые месяцы обучения могут возникать адаптационные трудности. Прежде всего они проявляются в поведении, — объясняет Life.ru Александра Герасимова, медицинский психолог, научный сотрудник лаборатории специальной психологии и коррекционного обучения Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ.
Даже многим взрослым после отпуска бывает непросто сразу настроиться на рабочий ритм. Конечно, неплохо, если у ребёнка перед школой был некий адаптационный период, но понятно, что засадить сына или дочь летом за тетрадки в большинстве случаев — это из серии «Миссия невыполнима». А тут в одночасье требуется сидеть 4−6 уроков без движения, внимательно слушать, отвечать на вопросы, сдавать проверочные тесты… Плюс такие факторы, как, скажем, «муравейник» в классе, обмен вирусами и бактериями, — отсюда статистика: чаще всего родители учеников от начальных до средних классов берут больничный именно в сентябре.
Что на самом деле выматывает школьника в первые недели учёбы.
Среди причин психоэмоционального перенапряжения психологи также выделяют такие факторы: