Часто одышка проявляется у людей, которые имеют сердечные заболевания, и обычно это связано с возникновением циркуляторной недостаточности. Такую информацию предоставил ТАСС кандидат медицинских наук и доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава РФ, Федор Евдокимов.
"Одышка как серьезный симптом патологии может появляться при различных заболеваниях, но наиболее часто её причиной является снижение уровня кислорода в крови, то есть гипоксия. Таким образом, одышка может быть проблемой для людей с анемией, заболеваниями легких, такими как пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких или пневмосклероз, а также сосудистыми расстройствами, например при тромбоэмболии легочной артерии. Однако, чаще всего пациенты, страдающие одышкой, имеют сердечные патологии", — пояснил специалист.
По словам Евдокимова, одышка у пациентов с сердечными заболеваниями часто связана с развитием циркуляторной недостаточности, при которой жидкость накапливается в легких или в плевральной полости, затрудняя нормальный газообмен. Иногда одышка может появляться даже при здоровых легких — как нетипичный признак стенокардии, когда сердце сигнализирует о нехватке поступающей к миокарду крови не болями в груди, а одышкой, проявляющейся или усиливающейся при физической нагрузке и ослабляющейся в состоянии покоя.
"Одышка может не представлять угрозы, но она также может быть признаком очень серьезного заболевания. Поэтому в случае её неожиданного появления или усиления лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью", — отметил Евдокимов.