Гастроэнтерологи предупреждают о рисках, связанных с употреблением недозрелых фруктов нового урожая. На прилавках российских и белорусских магазинов появились свежие абрикосы, персики, нектарины и яблоки, однако некоторые из них могут представлять опасность для здоровья из-за незрелости.
«Недозрелые фрукты часто содержат повышенные уровни неперевариваемых веществ, таких как танин, который может вызывать запор и дискомфорт в животе», — отметила главный врач ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Стельмах.
Незрелые плоды и овощи могут быть опасны для организма, так как в них могут содержаться природные токсины и алкалоиды. Высокая концентрация танинов и неперевариваемых веществ способна спровоцировать запоры, диарею и боли в желудке.
Особенно опасными являются зеленые помидоры и картофель, которые содержат соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Кислоты и грубые волокна в недозрелых плодах могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника, а также нарушить микрофлору кишечника.
Наибольшую угрозу представляют незрелые груши, яблоки, бананы, авокадо, манго и косточковые плоды из-за наличия синильной кислоты в косточках.
Медики советуют дождаться полного созревания фруктов, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.