Биологи раскрыли тайну происхождения картофеля

Про Казань 4 часов назад 12
Preview

Исследователи выяснили, что картофель — одно из самых распространённых культурных растений в мире — появился около 9 миллионов лет назад в результате необычного гибридного процесса. Он возник в результате скрещивания предковых форм томатов и редкого растения Etuberosum, произрастающего в Южной Америке. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале "Cell".

Хотя культивировать картофель начали около 7–9 тысяч лет назад на территории современной Боливии, его путь к столам европейцев оказался куда дольше. В Европу он прибыл в XVI веке, но долгое время воспринимался как декоративное растение. Лишь в XVIII веке, благодаря агроному Антуану-Огюсту Парматье, его стали активно использовать в пищу.

Новая работа китайских учёных под руководством Санвэна Хуанга доказала, что все представители рода Petota, к которому относится картофель, имеют смешанное генетическое происхождение. Анализ 128 полных геномов показал: ключевыми для появления клубней стали два гена — SP6A, перешедший от томатов, и IT1, доставшийся от Etuberosum. Их взаимодействие запустило способность растения к формированию клубней.

Это дало картофелю огромное преимущество: способность запасать воду, питательные вещества и размножаться вегетативно сделала его особенно устойчивым к изменению климата. В отличие от своих «родителей», гибридная линия Petota распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

По мнению авторов исследования, открытие подтверждает важную роль межвидовой гибридизации в эволюции растений и может помочь глубже понять происхождение и развитие других сельскохозяйственных культур.

Источник: Naked-Science.

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'