Группа китайских ученых провела эксперимент, чтобы выяснить, действительно ли повторное кипячение воды может быть опасным для здоровья. Ранее некоторые врачи утверждали, что вторичное кипячение вызывает химические изменения в воде, из-за которых она становится «тяжелой». Однако научных доказательств этой теории не было.
В ходе исследования использовалось 15 литров воды, которую нагревали 18 раз до полного испарения, при этом между кипячениями вода охлаждалась до 25 градусов Цельсия. Каждое кипячение продолжалось три минуты, в течение которых ученые собирали пробы воды и помещали их в специальные емкости. В процессе эксперимента также кипятилась контрольная порция воды.
Ученые проверяли такие показатели, как цвет, вкус, запах воды, а также уровни магния, цинка, алюминия, железа, ртути и других веществ. Все результаты соответствовали стандартам качества питьевой воды.
В итоге, исследователи пришли к выводу, что многократное кипячение не влияет на безопасность воды, и она остается безопасной для употребления, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.