Финский способ консервирования томатов стал настоящим хитом: помидоры по этому рецепту получаются настолько вкусными и ароматными, что сохраняют ощущение свежести даже спустя шесть месяцев.
А рассол получается настолько насыщенным, что его выпивают без остатка. Банки можно смело хранить прямо в шкафу — без холодильника, до самого следующего сезона, пишет кулинарный канал «Сейчас Приготовим».
Пошаговая инструкция приготовления:
Нарежьте 400 граммов репчатого лука тонкими полукольцами. Обдайте кипятком на 1–2 минуты — это поможет убрать лишнюю резкость и горечь. Переложите лук в миску.
Возьмите 1,5 кг крепких мелких томатов. Разрежьте их на половинки. Если помидоры крупные — на четвертинки.
На дно чистой банки положите 2–3 столовые ложки лука, затем добавьте специи: по 1 гвоздике, 2 горошины душистого перца и 5 — чёрного.
Выложите томаты: сначала вдоль стенок банки, затем в центр. Завершите слоем лука сверху.
Готовим маринад
На литр воды добавьте 20 г соли и 30 г сахара. Доведите до кипения, влейте 50 мл 9% уксуса и сразу же залейте помидоры горячим маринадом.
Финальные действия
Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с тёплой водой. Не забудьте подложить ткань на дно. После закипания стерилизуйте 5 минут (для 500 мл банок), закрутите крышки, переверните и дайте полностью остыть.