Этот простой финский рецепт покорил домашних заготовщиков: помидоры получаются настолько вкусными, что даже спустя полгода кажутся только что сорванными с грядки.
А рассол — настолько ароматный и насыщенный, что его выпивают отдельно. Банки не требуют холодного хранения — достаточно поставить их в кладовку или шкаф при комнатной температуре, пишет канал «Сейчас Приготовим».
Как приготовить — пошагово:
Нарежьте 400 г репчатого лука тонкими дольками или полукольцами. Обдайте кипятком на 1–2 минуты, чтобы убрать резкость вкуса, затем переложите в миску.
Возьмите 1,5 кг небольших плотных помидоров и разрежьте их пополам. Если плоды крупные — на четыре части.
В чистую банку на дно положите 2–3 ложки лука, добавьте по 1 бутону гвоздики, 2 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного.
Уложите томаты плотно: сначала вдоль стенок, затем — в центр. Завершите слоем лука сверху.
Готовим маринад
На 1 литр воды добавьте 20 г соли и 30 г сахара. После закипания влейте 50 мл 9% уксуса и залейте кипящим маринадом содержимое банок.
Заключительный этап
Прикройте крышками и стерилизуйте банки в кастрюле с подложенной тканью. После закипания воды стерилизуйте 5 минут (если банка на 0,5 л). Затем плотно закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до остывания.