Когда за горячую воду должны брать плату, как за холодную – совет ЖКХ-эксперта

Про Казань 4 часов назад 10
Preview

Перебои с подачей воды, особенно в многоквартирных домах, остаются одной из самых распространенных проблем в сфере ЖКХ.

Холодная вода отключается без предупреждения, горячая — едва тёплая. Многие жильцы не знают, что в этих случаях они вправе не только требовать перерасчета, но и обращаться за компенсацией морального вреда. Как действовать и какие нормативы обязана соблюдать управляющая компания — рассказал эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Какие сроки отключения допустимы по закону

По действующим нормам, кратковременное отключение холодного водоснабжения не должно длиться дольше четырёх часов подряд. Если отключения происходят чаще, суммарная продолжительность в месяц не может превышать восьми часов. В случае серьезной коммунальной аварии допустимый максимум увеличивается до суток.

Горячее водоснабжение регулируется аналогичными правилами. Плановые отключения в летний период допускаются на срок до 14 дней, но и здесь управляющая организация обязана заранее уведомить жильцов.

Если сроки отключений превышают установленные нормы, управляющая компания обязана произвести перерасчет. За каждый час сверх лимита жильцы имеют право на снижение платы за воду на 0,15%.

Нарушение температурных норм — это повод для снижения оплаты

Некачественная горячая вода — ещё одна частая проблема. По санитарным стандартам температура горячей воды должна составлять не менее 60°C. Если температура опускается ниже, собственники вправе потребовать перерасчёт.

Эксперт поясняет: при температуре ниже 40°C, вода приравнивается к холодной, и за неё нужно платить по соответствующему тарифу. Это правило распространяется даже на те случаи, когда горячее водоснабжение формально есть, но фактически оно не соответствует нормативу.

Как зафиксировать нарушение

Чтобы добиться перерасчета, нужно доказать факт некачественной услуги. Сделать это можно двумя способами:

  • Составить акт совместно с представителем управляющей компании;

  • Зафиксировать нарушение самостоятельно (с видео- и фотофиксацией, показаниями градусника, свидетельскими показаниями).

Такой акт, а также письменные обращения в адрес УК, станут основанием для перерасчета или подачи жалобы в надзорные инстанции.

Куда обращаться, если УК бездействует

Если управляющая организация не реагирует на жалобы жильцов и продолжает нарушать условия предоставления коммунальных услуг, можно обращаться в следующие структуры:

  • Государственная жилищная инспекция;

  • Роспотребнадзор;

  • Органы прокуратуры.

Жалобу можно подать письменно или через электронные сервисы ведомств. Важно приложить копии актов, переписку с УК, фотографии и иные доказательства.

Можно ли получить компенсацию в денежном виде

В ситуациях, когда проблемы с водоснабжением продолжаются на протяжении длительного времени, собственники могут подать иск в суд. Закон «О защите прав потребителей» позволяет потребовать компенсацию морального вреда за предоставление некачественной коммунальной услуги.

По словам Дмитрия Бондаря, в таких случаях суммы компенсации могут достигать 15 тысяч рублей. При наличии дополнительных обстоятельств (например, если от отсутствия воды пострадал ребёнок, пожилой человек или человек с ограниченными возможностями) — сумма может быть увеличена.

Что важно помнить жильцам

Если из крана течёт чуть тёплая вода, а холодная пропадает регулярно — это повод действовать. Перерасчет за такие нарушения — законное право каждого потребителя. Главное — не игнорировать проблему и фиксировать факты нарушения. Закон и надзорные органы на стороне жильцов, а не управляющих компаний.

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'