Профессор КФУ объяснил, когда и какие звездопады можно будет наблюдать в Казани

Про Казань 8 часов назад 15
Preview

Юрий Нефедьев, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ и научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, поделился информацией о метеорных потоках, которые будут видны в Казани в июле. Он также дал рекомендации по их наблюдению. Эти сведения приводит пресс-служба КФУ.

В ближайшие дни жители Казани смогут увидеть поток Пегасиды, который будет активен с 7 по 13 июля. В это время Земля проходит через облако пыли, оставленное кометой, период обращения которой вокруг Солнца составляет около 300 лет.

Нефедьев отметил, что Пегасиды – это относительно слабый поток, пик активности которого ожидается 9 и 10 июля. По его словам, это отличная возможность для наблюдателей насладиться красотой ночного неба. Радиант потока находится в созвездии Пегаса, которое связано с вдохновением и творчеством. Профессор подчеркнул, что, несмотря на относительную слабость, Пегасиды интересны как с астрономической, так и с исторической точки зрения, создавая атмосферу романтики и мифологии.

Следующий важный поток – Южные дельта-Аквариды, которые будут активны с 12 июля по 23 августа, с пиком активности 30 июля. Этот поток более интенсивен и может приносить до 30 метеоров в час. Нефедьев напомнил, что исследования Южных дельта-Акварид проводились в Казанском университете, а в 2023 году доцент кафедры астрономии и космической геодезии Мария Сергиенко защитила кандидатскую диссертацию по этой теме.

Профессор также добавил, что радиант Южных дельта-Акварид находится в созвездии Водолея и связан с Северными Аквариями, поскольку оба потока, вероятно, происходят от одного небесного тела, которое распалось на две кометы.

С 17 июля начнется активность Персеид – самого яркого метеорного потока, пик которого приходится на ночь с 12 на 13 августа. Персеиды образованы частицами, оставленными кометой Свифта-Туттля, известной своей регулярной периодичностью.

Для того чтобы лучше увидеть звездопады, эксперт порекомендовал выбирать темные места вдали от городских огней. По его словам, лучше всего наблюдать с 23:00 до 3:00, когда радиант потока находится высоко в небе, что улучшает видимость метеоров.

Источник: tatar-inform.ru

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'