Рис – это одно из самых любимых блюд, но многие боятся готовить его дома, опасаясь, что он станет липким. Сегодня мы поделимся несколькими секретами и полезными советами, которые помогут вам приготовить идеальный рис.
- Для начала рис следует промывать, но достаточно одного раза. Просто промойте его под холодной водой, перемешайте и слейте воду. Однако для таких сортов, как арборио и карнароли, промывать не нужно, так как вода удаляет крахмал, необходимый для ризотто.
- Когда готовите рис на гарнир, соблюдайте пропорцию: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Варите его в подсоленной воде на маленьком огне с закрытой крышкой. Для дополнительного аромата можно добавить немного масла (сливочного или растительного). После варки дайте рису постоять под крышкой 5-10 минут.
- Не стоит перемешивать рис во время варки, за исключением случаев, когда вы готовите ризотто или кашу. Перемешивание вызовет выделение лишнего крахмала, и рис станет липким.
- Для гарнира и фаршировки отлично подойдут сорта риса басмати и жасмин. Кубанский рис лучше использовать для супов, так как он не разваривается и не делает суп мутным.
- Если вы собираетесь жарить рис с овощами, лучше использовать рис, сваренный заранее. Такой рис не слипнется и не превратится в кашу.
- Рис нужно хранить не более года с момента сбора, иначе его вкус ухудшается, а в нём могут появляться насекомые.
- Дикий рис не является настоящим рисом. Он готовится в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды. Такая же пропорция подходит для бурого риса.
- Для удобства отмеривания порций можно использовать ладонь: одна горсть – это одна порция.
- Для гарнира можно обжарить рис на сливочном масле с чесноком и травами, а затем залить его водой или бульоном. Это придаст рису такой аромат и вкус, что он может стать основным блюдом.