Салат из свёклы на зиму «Алёнка» – 10 банок улетают ещё до Нового года, закатываю тройную порцию

Про Казань 3 часов назад 12
Preview

Заготовки из овощей на зиму остаются актуальными с наступлением холодов, и одним из таких универсальных блюд считается салат из свеклы. Предложенный вариант приготовления отличается простотой, экономичностью и насыщенным вкусом.

Кроме того, он содержит множество полезных веществ, что делает его удачным решением для зимнего рациона.

Готовый салат можно подавать в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Он отлично сочетается с жареным картофелем, слабосоленой рыбой и свежим ржаным хлебом. Также эту заготовку удобно использовать как овощную базу для приготовления борща.

Технология приготовления

Процесс начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов:

  1. Очищенную свёклу и морковь натирают на крупной тёрке.

  2. Помидоры измельчают в пюре с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера.

  3. Болгарский перец режут длинной тонкой соломкой.

  4. Репчатый лук шинкуют небольшими кусочками.

  5. Стручок острого перца очищают от семян и нарезают мелко.

  6. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс.

Далее начинается этап тепловой обработки:

  1. В кастрюле с толстым дном или в казане разогревают растительное масло.

  2. В первую очередь обжаривают лук до прозрачности.

  3. Затем добавляют морковь с болгарским перцем и тушат всё на среднем огне в течение 5–7 минут.

  4. После этого добавляют свеклу, томатную массу, острый перец, сахар, соль и вливают треть от общего количества уксуса. Всё перемешивают до однородного состояния.

  5. Закрывают кастрюлю крышкой и доводят смесь до кипения.

  6. Продолжают тушение на медленном огне под крышкой примерно 40–45 минут.

  7. Затем добавляют чеснок и оставшуюся часть уксуса, ещё раз хорошо перемешивают.

  8. Томят салат около 10 минут до полной готовности.

  9. Готовую массу распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрывают и оставляют остывать в укутанном виде.

Ингредиенты (указаны в очищенном виде):

  • Красная свекла — 4 кг

  • Лук — 500 г

  • Морковь — 500 г

  • Болгарский перец — 500 г

  • Помидоры — 1,5 кг

  • Острый перец — 1 стручок

  • Чеснок — 1 головка

  • Масло растительное — 500 мл

  • Соль — 70–80 г

  • Сахар — 150 г

  • Уксус 9% — 150 мл

Важно: перед завершением готовки стоит попробовать салат и при необходимости откорректировать вкус, добавив немного сахара или соли. Это позволит добиться идеального баланса между кислинкой, сладостью и насыщенностью овощного букета.

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'