Ставки падают. Стоит ли в августе закрывать банковские вклады и куда переложить сбережения

Про Казань 2 часов назад 9
Preview

В начале августа российские банки продолжили корректировать условия по депозитам в сторону понижения ставок. Это стало логичным продолжением июльского решения Банка России снизить ключевую ставку до 18%.

Финансовые организации постепенно уменьшают доходность по вкладам, и многие вкладчики задумываются, как сохранить сбережения и какие инструменты могут стать альтернативой депозитам в текущей ситуации.

Почему не стоит полностью уходить с депозитов

Заместитель начальника отдела биржевой торговли Whitebird Ян Пинчук считает, что ликвидная часть портфеля — обязательный элемент стратегии. Он советует всегда оставлять часть средств в наличных или на депозитах, чтобы в случае рыночных коррекций была возможность быстро воспользоваться открывающимися возможностями. Конкретная доля зависит от уровня риска, который готов принять инвестор.

Аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева подчёркивает, что несмотря на снижение ставок, предложения на уровне 16–17% годовых всё ещё превышают текущую инфляцию, а значит, вклады пока остаются конкурентоспособным инструментом для консервативных инвесторов.

Фондовый рынок: облигации и акции

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмилы Рокотянской, сейчас на рынке всё ещё можно найти инструменты с доходностью выше депозитной. Она советует обратить внимание на корпоративные облигации, которые предлагают привлекательную ставку, но требуют более тщательного анализа из-за повышенных рисков.

Также Рокотянская упоминает валютные инструменты и облигации крупных экспортёров, которые могут выиграть от изменений на валютном рынке. Акции, по её прогнозам, начнут более активно расти после того, как снижение ставок приведёт к переоценке рынков облигаций.

ОФЗ и фонды денежного рынка

Гаянэ Замалеева выделяет облигации федерального займа с постоянным купоном, которые сейчас дают 14–15% годовых. Помимо купонного дохода, инвестор может получить прибыль от роста стоимости бумаги, если снижение ставок продолжится.

Фонды денежного рынка в данный момент обеспечивают 17–18% годовых, при этом оставаясь максимально ликвидными: вывести средства можно в любой момент. При выборе надёжной управляющей компании риск минимален.

Длинные облигации и перспектива снижения ставок

Ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева считает, что длинные облигации с фиксированными купонами будут особенно интересны в период смягчения денежно-кредитной политики. По мере снижения ставок их цена растёт, а инвесторы получают стабильные выплаты.

Диверсификация и распределение рисков

Все эксперты сходятся во мнении: стремление к максимальной доходности не должно быть единственной целью. Грамотная стратегия предполагает распределение капитала между депозитами, облигациями и низкорисковыми фондами, что снижает риски и сохраняет стабильность дохода.

Инвестиции в сырьевые товары

Ян Пинчук также обращает внимание на перспективность сырьевого рынка на горизонте 5 лет. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году энергопотребление дата-центров вырастет почти в два раза, а центров, работающих с искусственным интеллектом, — в четыре раза. Это усилит спрос на нефть, газ, а также на металлы: медь, никель, алюминий, серебро и уран.

Итог

Падение ставок по вкладам делает актуальными инвестиции в облигации, фонды денежного рынка и сырьевые товары. Однако полностью отказываться от депозитов не стоит — оптимальный подход заключается в сбалансированном распределении активов, где ликвидная часть сочетается с более доходными, но умеренно рискованными инструментами.

Читать продолжение в источнике: Про Казань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'