Турецкие власти рассматривают возможность отказаться от привычного формата «шведский стол» в отелях и ресторанах. Причина — большое количество выбрасываемых продуктов. Член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингёль сообщил, что готовится отчёт с предложениями по борьбе с отходами, который направят президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.
По данным фонда "TİSVA", ежегодно в стране на свалку отправляется около 23 млн тонн еды, причём 35% продуктов даже не используются в приготовлении. Особенно часто пропадают фрукты, овощи и хлеб. Ежедневно выбрасывается около 12 млн хлебо-булочных изделий.
В отелях с системой all inclusive на одного гостя приходится в среднем 150 граммов выброшенной пищи. Ещё 40% продуктов портятся во время транспортировки из-за недостаточного охлаждения, что приводит к миллиардным убыткам.
По словам Бингёля, все участники рынка согласны, что проблема серьёзная, но реальных шагов пока нет. Глава Ассоциации менеджеров отелей (POYD) Хакан Саатчиоглу ранее подсчитал, что из-за перерасхода еды отели теряют до 17 тысяч долларов в месяц на каждую тысячу постояльцев, пишет tourdom.ru
Ожидается, что финальные рекомендации по сокращению пищевых отходов подготовят в течение нескольких месяцев. Если их одобрят, Турция может стать одной из первых стран, где на законодательном уровне ограничат формат «шведского стола».