Захватывающее изменение на рынке автоугонов: китайские машины оказались под особым прицелом угонщиков. За первые 7 месяцев 2025 года их доля в криминальной статистике практически удвоилась — если в прошлом году они составляли примерно 10% всех краж, то отныне речь идёт о 20%. Об этом рассказали сразу несколько ведущих страховых компаний страны.
Эксперт Людмила Юсова объясняет такую динамику не только бурным ростом числа китайских автомобилей на дорогах, но и их уязвимостью. По её словам, системы защиты у таких машин часто уступают по качеству более дорогим аналогам.
"Обойти их системы безопасности значительно проще", — говорит Юсова.
По данным страховых компаний, угонщики чаще всего выбирают следующие модели:
Haval F7
Chery Tiggo
Geely Coolray
Changan CS75 Plus
Exeed LX
Эти модели стабильно фигурируют в заявлениях о страховых случаях, а их количество продолжает расти.
Компания ВСК сообщает, что в первой половине 2025 года китайские бренды составили 28% всех случаев угона. Это практически каждый третий угнанный автомобиль. Лидируют по количеству страховых обращений следующие марки:
Chery
Haval
Changan
Li Xiang
Каждая из этих марок дала около четырёх процентов от общего количества страховых инцидентов.
Другой крупный игрок на страховом рынке, РЕСО-Гарантия, отмечает, что в целом число угонов не выросло по сравнению с прошлым годом. Однако в списке заявленных страховых случаев значительно чаще стали фигурировать Geely и Chery. Эти бренды всё активнее замещают традиционно "популярные" угонами модели, особенно в городах-миллионниках.
Специалисты отмечают определённые поведенческие паттерны преступников. Так,
ночью автомобили чаще угоняются со дворов и придомовых парковок,
а днём — с открытых стоянок возле торговых и офисных центров.
Наибольшая активность угонщиков пришлась на февраль и март — вероятно, это связано как с сезонными особенностями, так и с отложенным спросом на запчасти или перепродажу машин.
По мнению аналитиков, дальнейший рост парка китайских автомобилей на российском рынке приведёт к ещё большему интересу со стороны криминала. И если автопроизводители не усилят штатные системы защиты, то подобная статистика может стать новой нормой.