Кето-диета, основная идея которой заключается в практически полном исключении углеводов, таких как крупы, хлеб, фрукты и сладости, в пользу жиров и белков, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Об этом в интервью kp. ru рассказал врач-диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов.
Он отметил, что к положительным аспектам этого типа питания можно отнести снижение аппетита и помощь в процессах сжигания жиров. Однако избыток жиров в рационе может привести к повышению уровня холестерина, что в дальнейшем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такая диета может замедлять обмен веществ, ухудшать общее самочувствие, увеличивать риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также способствовать повышению уровня кетоновых тел, которые являются промежуточными продуктами метаболизма углеводов, жиров и белков.
Семеников также подчеркнул, что у некоторых женщин на фоне кето-диеты могут наблюдаться нарушения менструального цикла.
С его точки зрения, кето-диета может быть эффективной как лечебный метод для людей, страдающих от эпилепсии, или в качестве краткосрочного рациона на три-четыре месяца для пациентов с диабетом II типа при обязательном контроле специалиста. Для обычных людей же она может таить в себе слишком много скрытых рисков и сложностей, заключил врач.