Чтобы не стать жертвой мошенников, граждане должны помнить о самых популярных способах обмана через поддельные платежные формы. О них в своем телеграм-канале рассказало управление киберполиции МВД РФ.
Ведомство сообщило, что мошенники часто обманывают россиян, используя копии известных интернет-магазинов и фальшивые страницы Системы быстрых платежей (СБП) — данные карты, которые пользователь введет в представленные формы, попадут к аферистам.
Кроме этого, злоумышленники размещают объявления об аренде недвижимости на легитимных площадках, но сразу переводят общение в мессенджеры, а бронировать отправляют на поддельные ресурсы.
Еще 1 способ — это фальшивые «сайты-однодневки», на которых размещают товары по «невероятно выгодным» ценам. После «оплаты заказа» связь с продавцом пропадает.
Потери от действий преступников в интернете становятся заметнее. В 2024 году размер ущерба от действий кибермошенников вырос на 36% и составил 200 млрд руб.
Самые популярные мошеннические схемы направлены на интернет-покупателей и клиентов банков.
«Это могут быть ложные розыгрыши, поддельные инвестиционные проекты, фейковые сайты и приложения, полностью копирующие дизайн официальных ресурсов и полезных программ. Целью злоумышленников может быть как кража денег пользователей, так и кража данных их банковских карт, учетных записей от банковских аккаунтов», — говорил ведущий аналитик Digital Risk Protection компании F6 Евгений Егоров.