Кипр простимулирует возвращение работающих за рубежом ученых

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

НИКОСИЯ, 30 января. /ТАСС/. Власти Кипра собираются запустить кампанию по стимулированию репатриации своих ученых, которые успешно работают за рубежом. Об этом сообщил президент Республики Кипр Никос Христодулидис, представляя вечером в среду комплексную программу действий своей администрации на 2025 год, которая предусматривает порядка 80 реформ, направленных в том числе на повышение уровня экономической и финансовой прозрачности.

"С целью укрепления рынка труда и возвращения на родину кипрских ученых стартует кампания по репатриации с предоставлением им льгот и стимулов для переезда в нашу страну", - проинформировал глава государства во время выступления перед представителями кипрской общественности в Президентском дворце в Никосии.

Христодулидис упомянул пять основных целей, которые ставит перед собой возглавляемое им правительство острова: это обеспечение экономического роста, осуществление цифровой трансформации, проведение структурных, социальных и налоговых реформ, укрепление национальной безопасности и решение кипрской проблемы.

Одним из важнейших моментов деятельности исполнительной власти должно стать начало выплаты уже в первой половине года компенсаций держателям облигаций и банковским вкладчикам, пострадавшим от "стрижки" депозитов во время финансового кризиса 2013 года.

Среди упомянутых президентом реформ значатся в том числе и пенсионная, предусматривающая модернизацию системы социального обеспечения и инвестиционной политики Фонда социального страхования, введение налоговых льгот для домохозяйств с целью поддержки благосостояния среднего класса, снижение налогообложения для предприятий ради повышения конкурентоспособности кипрского экспорта, создание условий для совершенствования инвестиционного климата.

Правительство Христодулидиса намерено также осуществить модернизацию Аудиторской и Юридической служб, как именуются на Кипре Счетная палата и Генеральная прокуратура, реформировать деятельность Центрального банка, модернизировать работу арбитражного суда, а также создать несколько новых структур, включая отдел долгосрочного планирования, единый надзорный орган, административный апелляционный суд, а также национальную группу по соблюдению санкций. 

Источник: ТАСС