78-й Каннский кинофестиваль начал притормаживать свое бурное течение, хотя до его окончания остается несколько дней.
78-й Каннский кинофестиваль начал притормаживать свое бурное течение, хотя до его окончания остается несколько дней. Уже нет сумасшедшей битвы за билеты, за которые приходится вести битву даже аккредитованным журналистам.
Уже не выходят фестивальные журналы, резко прервалась публикация рейтинга критиков ведущих мировых изданий. Финальные премьеры больше не получат оценки в баллах, оставив пальму первенства «Двум прокурорам» Сергея Лозницы, снятым на русском языке. Много лет живущего в Берлине Лозницу позиционируют в Каннах как украинского режиссера, хотя он родился в Белоруссии и исключен из рядов Украинской киноакадемии в ответ на заявление о безумии запрета всех русских фильмов в мире. В частности, Лозница сказав, что нельзя судить о людях по паспорту, а только по поступкам, сам оказался между двух огней.
Еще на пике фестиваля прошла премьера фильма «Исчезновение Йозефа Менгеле» Кирилла Серебренникова, снятого на немецком языке в копродукции Германии и Франции, согласно данным фестиваля. Многие указывают в числе производителей Мексику, Испанию, другие страны, но в официальном перечне их нет. Наверное, можно было бы упомянуть и Латвию, где проходила часть съемок, судя по репортажам с мест. Сценарий написан Серебренниковым по одноименному роману французского писателя Оливье Геза.
Никаких акций протеста по поводу участия «русского Серебренникова», как это было 3 года назад накануне показа «Жены Чайковского» (независимый проект без участия госденег) и отчасти в прошлом году, когда в конкурсе участвовал англоязычный фильм о Лимонове, со стороны украинских киноинституций не было.
«Исчезновение Йозефа Менгеле» — окончательно европейский проект, а сам Серебренников все меньше воспринимается как российский режиссер, хотя и говорит о необходимости налаживания связей между Европой и Россией в области культуры. В дни фестиваля, но еще до премьеры, ему вручили орден Почетного легиона, подчеркнув вклад в культуру Франции и Европы. Происходило это в присутствии руководства главного мирового киносмотра. Награду вручала министр культуры Франции Рашида Дати. С орденом на лацкане пиджака Кирилл Серебренников и пришел на свою премьеру.
Фильм разделен на главы, названные по именам, которые носит главный герой — Йозеф, Грегор, Петер. Он служил в СС, проводил чудовищные эксперименты на узниках Освенцима, прикрываясь благими научными намерениями, был тогда бравым красавцем Йозефом. После войны чудом сбежал в Аргентину, сменил несколько латиноамериканских стран, храня в душе верность идеям Третьего рейха.
Хронологии в фильме нет. Все как в калейдоскопе — страны, годы, имена, вечный бег в никуда, но при этом вполне устроенная жизнь для такого исчадия ада, так и не понесшего наказания за свои злодеяния. Удивительно, но в середине 1950-х Мен...