Жирные кислоты омега-3 оказывают положительное воздействие на хроническое воспаление в организме и могут предотвращать возрастные изменения в ДНК. Однако этот эффект не обязательно способствует внешнему "омоложению". Об этом рассказал американский врач и биохимик Уильям Капп в интервью для издания WellnessPulse.
Врач обратил внимание на недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, которое установило, что омега-3 жирные кислоты могут замедлять биологическое старение у пожилых людей практически на 4 месяца. Эти соединения способствуют увеличению продолжительности жизни клеток, защищая их митохондрии (которые отвечают за выработку энергии), уменьшая воспаление и помогая организму управлять стрессом.
Ученые пришли к таким выводам на основе анализа метилирования ДНК у участников исследования. Этот биологический процесс включает активацию или деактивацию определенных генов, не нарушая при этом структуру ДНК. Метилирование связано со старением, поскольку со временем определенные важные для клеточных функций гены могут угнетаться из-за чрезмерного метилирования. Это, в свою очередь, снижает способность организма восстанавливать повреждения и поддерживать внутреннее равновесие.
Доктор Капп объяснил, что потребление омега-3 помогает организму перейти в состояние "пониженной готовности", что способствует ускоренной регенерации. Со временем этот эффект накапливается и не заключается в изменении внешнего облика, а, скорее, в улучшении функциональности внутренних систем организма и их долговечности.
Рекомендуемая суточная норма потребления омега-3 жирных кислот составляет 1,6 г для мужчин и 1,1 г для женщин. Эти полезные кислоты содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, тофу, орехи, растительные масла и оливки.