В КНР переосмысливают свой вклад в итоги Второй мировой войны. Об этом удостоверяют новейшие установки государственной пропаганды и масштабные военные парады, посвященные окончанию крупнейшего военного конфликта. О взгляде Китая на историю рассказал изданию RTVI директор АНО «Институт изучения Китая “Новейший Восток”», автор телеграм-канала «Китай — Вавилов» и книги «Китайская власть» Николай Вавилов.
До прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году военные парады в честь окончания Второй мировой войны в Китае не проводились. После того как политик занял должность председателя Республики, в Пекине торжественно отметили 70-летие победы над фашизмом в 2015 году, а спустя десятилетие провели такой масштабный военный парад в честь окончания Второй мировой, что привлекли внимание всего мира, пишет RTVI.
Николай Вавилов уточнил, что в КНР государственная пропаганда выполнила переоценку исторического значения масштабного конфликта XX века в соответствии с целью Си Цзиньпина — провести «великое возрождение китайской нации». По мнению китаиста, сегодня историки Китая преумножают роль своей страны во Второй мировой войне. Председатель КНР сам акцентирует на этом внимание.
Вавилов напомнил, что во время одного из своих выступления на саммите ШОС политик заявил, что будет продвигать «правильную историческую точку зрения» на военный конфликт. Ранее перед поездкой в Москву на военный парад в честь окончания Великой Отечественной войны в статьей для «Российской газеты» китайский лидер констатировал, что СССР и Китай — страны, которые внесли самый значимый вклад в победу над нацистами. Эксперт RTVI считает, что с таким утверждением председателя КНР поспорил бы американский лидер Трамп, который уверен, что главную роль в победе в войне сыграли США.
Вавилов признал, что Китай и СССР являются государствами, которые понесли самые высокие людские потери в ходе Второй мировой. В КНР говорят о 35 млн погибших в ходе военных действий. В число жертв включены как гражданские, так и военнослужащие. Николай Вавилов отметил, что это количество соответствует 10% населения Китая в тот период.
С приходом к власти Си Цзиньпина японо-китайская война 1937−1945 годов используется патриотическим движением. В Китае выходят фильмы, посвященные борьбе КНР с японцами, в книгах и СМИ рассказывается об актах геноцида: китайцы не забывают про Нанкинскую резню 1937 года, жертвами которой стали около 300 тысяч жителей республики.
С точки зрения китайских ученых, мировой военный конфликт стартовал в 1937 году. Некоторые историки в КНР утверждают, что Вторая мировая война началась в 1931 году, когда японские войска захватили Манчжурию, которая спустя 6 лет стала плацдармом для нападения на Китай.
По мнению Николая Вавилова, таким образом китайские эксперты приглашают обсуждать «более широкую версию Второй мировой войны», так как в европейской ...