Китайская научная группа разработала технологию Uni-C, которая способна ускорить диагностику и персонализированное лечение рака поджелудочной железы. Как сообщает South China Morning Post, новейший метод позволяет проводить анализ ДНК менее чем за 1 день, что существенно повышает шансы на раннее выявление заболевания, которое традиционно диагностируется поздно и шустро метастазирует. По данным ВОЗ, рак поджелудочной железы занимает шестое место среди причин смертности от рака в мире.
Разработкой методики руководили профессор Института биомедицины и здравоохранения Китайской академии наук в Гуанчжоу Линь Да и директор Laboratory Animal Centre при Шанхайской городской больнице Ян Юйцинь. Uni-C позволяет одновременно декодировать 3 уровня геномной информации циркулирующих опухолевых клеток: крупномасштабные структурные вариации, мелкомасштабные мутации и трехмерную архитектуру хроматина. Это открывает новейшие возможности для раннего скрининга, мониторинга прогресса болезни и индивидуальной иммунотерапии.
По информации South China Morning Post, неинвазивный метод анализа крови также позволяет отслеживать ответ организма на терапию и выявлять рецидивы в реальном времени, что может существенно изменить подход к лечению пациентов.
Ранее колумбийские ученые создали бактериальный «щит» для онколитических вирусов.
Также российские генетики обнаружили неожиданную прародину финно-угров.