Китайские предприятия из самых разных секторов — от нефтехимии до печатной промышленности и сувениров — начали переносить производства в США, стремясь избежать высоких пошлин, наложенных в границах торговой войны Пекина и Вашингтона. Об этом сообщает South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на предпринимателей.
В пример газета приводит историю Райана Чжоу — 38-летнего предпринимателя и владельца бизнеса по производству подарков из восточной китайской провинции. С апреля мужчина ежедневно работает по 14 часов в день, чтобы открыть новейшее производство в Далласе, штат Техас.
Бинесмен рассказал, что он ищет склады, пытается организовать логистику и легализовать в США своих сотрудников. Открыть производство он планирует в мае.
«На долю США приходится практически 95% наших заказов. Это не тот рынок, который мы можем позволить себе потерять», — пожаловался предприниматель.
Прежде компания отправляла в США тысячи посылок без уплаты пошлин, впрочем сегодня они облагаются 90-процентным тарифом, отмечает SCMP. Производство тех же товаров в Соединенных Штатов позволяет избежать пошлин, впрочем есть и свои недостатки. Среди них — высокая стоимость рабочей силы и более строгие правила трудоустройства, пояснил Чжоу. Предприниматель планирует производить только то, что требует минимальных трудозатрат на заводе в Далласе.
«Наша фабрика в США имеет всего 1 или 2 этапа производства, в отличие от Китая, где 1 продукт может проходить от восьми до десяти этапов», — сказал Чжоу.
Руководитель компании по производству электронных компонентов Лео Ли из города Шэньчжэнь также открыл новейшую фабрику в штате Невада в начале этого апреля. Производство предназначено для сборки сенсорных модулей, которые имеют небольшие цепочки поставок и малые нужды в рабочей силе. По мнению Ли, перенос производства стоит затрат. «Да, мои расходы вырастут, но это не будет так плохо, как 145-процентные пошлины. Наша цель — сохранить существующий объем заказов», — резюмировал он.
Чжу Нин, начальник консалтинговой компанией, помогающей китайским предприятиям локализовать производство в США, рассказал SCMP, что он получил не менее 100 запросов об оказании поддержки только за последние 4 месяца. Столько же фирма получила за весь прошлый год, отметил собеседник газеты.
Особенно логичным строительство заводов в США выглядит для китайских нефтехимических компаний, занимающихся переработкой нефти, считает основатель пекинской консалтинговой фирмы Chem1 Е Инминь.
Раньше компании импортировали сырье из США, а после переработки отправляли готовую продукцию обратно, рассказал он. Однако отныне эта бизнес-модель порождает двойное обложение пошлинами. «Для переработки в нефтехимической промышленности, где сырье составляет от 80% до 90% общих затрат, даже 10-процентный тариф оказывает значительное воздействие», — пояснил Е Инминь.
О том, что высокие пошлины США и Китая наносят «двойной удар» по международному бизнесу, также писала Financial Times. Работающие в Китае иностранные компании оказались под угрозой дважды попасть под удар торговых пошлин — 1 раз при импорте материала, а второй раз при экспорте готовой продукции, отмечало издание.
США ввели пошлины в отношении китайского импорта в начале апреля, их размер Вашингтон довел до 145%, пригрозив повышением еще на 100%. Пекин ввел ответные пошлины в размере 125%.
Президент США Трамп 23 апреля анонсировал «существенное» снижение пошлин для Китая, отметив, что ставка не будет нулевой. По данным The Wall Street Journal, рассматривается вариант со снижением пошлин до 50–65%. Газета писала, что решение США приняли, чтобы снизить напряженность в отношениях с Китаем. Пекин отменил пошлины на импорт полупроводников, по данным Bloomberg, он готовится освободить от них и другие товары.