Кладбище погибших кораблей. Мель Гудвина: безжалостный пожиратель судов. Здесь хранятся несметные сокровища

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Гудвинские Пески около побережья Англии считаются самым смертоносным местом среди морских опасностей. В отличие от того же Бермудского треугольника эта загадочная отмель, прозванная «Великим пожирателем кораблей», погубила более 2000 судов и около 50 000 жизней со времен Средневековья. Читайте далее, чтобы узнать об одном из самых страшных мест на земле...

Одним из самых известных примеров гудвинских трагедий может служить инцидент с плавучим маяком «Саут-Гудвин». Во время ноябрьского шторма над Английским каналом связь с маяком оборвалась. Утром с воздуха был обнаружен перевернутый и частично затопленный маяк. Каким-то чудом спасся только 1 человек – орнитолог. Анализируя этот случай, специалисты недоумевали: как маяк, рассчитанный на ураганы, мог так шустро выйти из строя, и при этом не подав сигнала? Причины, по которым Гудвинские пески забрали очередное судно и его экипаж, так и остались невыясненными.

Но что это вообще за место – Гудвинские пески? По факту, это песчаная отмель размером 13 на 5 километров у берегов Англии. Она занимает около трети ширины оживленного Ла-Манша. А с 1298 года это стало местом гибели тысяч судов.

Фото: стоп-кадр видео. Источник: davechamberlain7624/youtube.com

На дне Гудвинских Песков — многослойное кладбище кораблей разных эпох: римские триремы 43 года н.э., драккары викингов, галеоны «Непобедимой армады», пиратские корабли, фрегаты XVIII века, груженные ценностями. Чего здесь только нет! Над ними — современные сухогрузы, танкеры, подлодки и даже немецкий бомбардировщик времен Второй мировой войны.

Это место словно создано самим дьяволом: в прилив глубина здесь составляет 5-15 метров, а в отлив место резко меняется: пески поднимаются на целый метр. Как и почему это происходит, объяснить сложно, но севшие на мель в отлив суда оказываются на твердом песке, который с наступающим приливом размывается со стороны одного борта и намывается уже под другим. Таким образом происходит крен и опрокидывание. Более того, суда, идущие носом к приливу, могут и вовсе переломиться.

Фото: стоп-кадр видео. Источник: davechamberlain7624/youtube.com

 

Еще 1 важный момент этого страшного места связан с погодными условиями: частые туманы ухудшают видимость, а сильные течения и усиление волн усложняют управление даже для современных судов. Вообще, как отмечают специалисты, Гудвинские Пески – это целое сочетание неблагоприятных условий, ведь большинство кораблекрушений происходило в плохую погоду. Редко выжившие моряки не всегда дожидались помощи, а прилив превращал песок в «плывун» (иначе: зыбучие пески), который затягивал всё на своем пути.

Фото: Берт Харди. Источник: humus.livejournal.com

 

Да, попытки «усмирить» пески были, но они шли медленно и практически безрезу...