Климатический кризис может заморозить Европу, а не поджарить

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 6 дней назад

Для большинства людей адаптация к изменению климата означает подготовку к более тёплым температурам. Именно поэтому в Великобритании наконец-то появились долгожданные водохранилища, в Кенте отныне много виноградников, а отважные фермеры пытаются производить масло из местных оливок в Линкольншире.

Но что, если климатический кризис вместо этого погрузит Европу в мир морозных зим и засушливого лета, сделав инвестиции в сельское хозяйство бесполезными? Этот риск сильно недооценён и плохо изучен, считает обозреватель Bloomberg Opinion Лара Уильямс, и всё зависит от того, что произойдёт в Атлантическом океане.

Погодная система зависит от Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Эта важнейшая система океанических течений переносит тёплую воду на север, а затем возвращается на юг с потоком глубинной холодной воды. В итоге перенос тепла способствует тому, что климат Западной Европы остаётся значительно мягче, чем в других местах на тех же широтах, например, в Сибири, а также влияет на глобальный режим распределения осадков и фитопланктона (и, следовательно, на запасы рыб и биоразнообразие подводного мира).

Однако, сжигая ископаемое топливо, люди поставили под угрозу огромный этот морской конвейер. Под воздействием температуры и солёности AMOC может ослабнуть по мере повышения температуры океанов и разбавления Северной Атлантики огромным количеством пресной воды из тающего Гренландского ледяного щита.

Ученые считают это потенциальным переломным моментом: мы можем достичь точки, когда циклы обратной связи возьмут верх и вызовут резкое изменение в системе — коллапс АМОК. Здесь есть огромная неопределенность, включая уровень глобального потепления, при котором начнутся необратимые изменения, и сроки, в течение которых может произойти остановка.

Сбор данных начался только в 2004 году, поэтому сложно отделить долгосрочные тенденции от краткосрочной изменчивости. Исследования, такие как статья от января 2025 года, в которой утверждается, что AMOC не замедлялся последние 60 лет, и исследование 2018 года, предполагающее, что это произошло, используют климатические модели для заполнения пробелов. Хотя есть свидетельства ослабления AMOC, такие как появление «холодного пятна» к югу от Гренландии, разногласия между обнародованномыми исследованиями затрудняют количественную оценку риска.

Учёные сходятся во мнении, что система определённо способна разрушиться. За последние 70 тысяч лет несколько раз происходили внезапные переходы между слабым и сильным режимами. И последствия будут катастрофическими. Но легче игнорировать что-либо, когда научные данные кажутся столь неопределёнными. Вот несколько противоречивых выводов из различных исследований, сделанных только за последний год:

Перечисление подобных выводов создает впечатление, что консенсус резко колеблется из стороны в сторону, но каждая из этих статей добавляет фрагмент к тому, что океаногр...