Председатель Верховного суда назначается на должность по установленной процедуре, напомнил сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале. Процесс назначения строго регламентирован и происходит в несколько этапов.
Главу высшей судебной инстанции страны назначает Совет Федерации по представлению президента. Важным условием служит наличие положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Срок полномочий главы ВС составляет 6 лет.
Совфед обязан рассмотреть кандидатуру, предложенную главой государства, в сжатые сроки — вопрос выносится на обсуждение в течение 14 дней с момента получения представления.
Процедура предусматривает несколько этапов. Сначала кандидатура подробно обсуждается в профильном комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. На этом заседании интересы президента представляет его полномочный представитель в верхней палате парламента.
Именно с выступления представителя президента начинается основное рассмотрение кандидатуры на пленарном заседании Совфеда. Затем слово для доклада по кандидатуре предоставляется главе соответствующего комитета.
Финальное решение сенаторы принимают путем тайного голосования с использованием электронной системы. Оформляется назначение специальным постановлением Совета Федерации.
Сегодня генпрокурор Игорь Краснов подал заявление на пост главы Верховного суда. Он может не сдавать квалификационный экзамен, поскольку несколько дней назад получил звание заслуженного юриста РФ. С 2020 года Краснов возглавляет Генпрокуратуру.