«Коалиция желающих» обсудила с Трампом гарантии безопасности для Киева

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

4 сентября в Париже прошла очередная встреча «коалиции желающих», к которой в первый раз присоединился президент США Трамп (он сделал это по телефону). Президент Франции Эмманюэль Макрон, председательствовавший на заседании, заявил перед ним, что работа над гарантиями безопасности для Украины завершена, и отныне необходимо их «политическое одобрение».

Обсуждение прошло в 2 этапа. Сперва гарантии обсудили лидеры европейских стран; в этой дискуссии также приняли участие президент Украины Владимир Зеленский и спецпосланник президента США Стив Уиткофф. Как стало известно журналистам, последний покинул Елисейский дворец примерно через 45 минут после начала заседания и вернулся уже ко второй части консультаций, на которой европейцы изложили свои предложения Трампу.

«Коалиции желающих» — группа из 30 поддерживающих Украину стран, преимущественно европейских. Ее создание инициировали Великобритания и Франция. Цель этого формата — разработка гарантий безопасности для Киева на случай достижения перемирия.

В частности, в границах коалиции обсуждается совместная идея Макрона и премьера Британии Кира Стармера об отправке на Украину европейского военного контингента численностью до 50 тыс. человек для контроля за режимом приостановления огня. Однако до сих пор европейцам не удавалось достичь единства в этом вопросе, как и добиться от США готовности оказать этой миссии поддержку. По данным The Wall Street Journal, идею направить войска на Украину после окончания боев выдвинул ранее Трамп. Тем не менее представители США присоединились к встречам «коалиции желающих» лишь в июле.

По данным Euronews, к заседанию в Париже коалиция разработала 3 вида гарантий безопасности для Украины — направление в страну сил сдерживания, осуществление воздушного патрулирования ее пространства и проведение разминирования прибрежной акватории силами специального военно-морского подразделения. Источники издания из военных кругов уточнили, что обсуждаются различные сценарии, чтобы подготовить вооруженные силу и саму коалицию к любым непредвиденным обстоятельствам. «Один из ключевых вопросов остается прежним: что делать, если мы введем войска, а Российская Федерация откроет по ним огонь», — отметил 1 из собеседников Euronews.

Москва выступает против любого варианта урегулирования, предполагающего размещения войск стран НАТО на Украине. Глава МИД Сергей Лавров заявил в конце августа, что сценарии с «предоставлением гарантий путем иностранной интервенции на какую-то часть украинской территории» абсолютно неприемлемы для российской стороны. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, находившийся 4 сентября с визитом в Праге, заявил журналистам, что мнение РФ по этому вопросу учитывать не стоит. «Почему нас интересует, что Российская Федерация думает о войсках на Украине? Российская Федерация к этому не имеет никакого отношения. Украина — суверенное государство. Если Украина хочет видеть на своей территории силы безопасности для поддержки мирного соглашения, это ее дело», — сказал он.

Тем не менее, как следует из публикации Financial Times, в самой «коалиции желающих» до сих пор нет единого мнения по поводу размещения войск на Украине. Одна группа, к которой относится Великобритания, готова развернуть войска в республике. Вторая, к которой принадлежит Италия, выступает против такого сценария. А большинство стран коалиции принадлежит к группе «неопределившихся», среди которых и Германия.

Как сообщает Spiegel, Берлин стремится избежать участия бундесвера в этой миссии, и потому к заседанию в Париже канцлер ФРГ Фридрих Мерц подготовил свой вариант гарантий безопасности для Украины, который предполагает увеличение числа ее систем вооружений и их боевой эффективности примерно на 20%. Берлин также рассматривает возможность усиления «наступательных возможностей Украины в авиационной сфере» — прежде всего за счет производства крылатых ракет на территории республики, осуществляемого при немецкой поддержке (соответствующее соглашение было достигнуто в мае). Среди других ключевых элементов гарантий безопасности, предложенных Берлином, — систематическая подготовка украинских военных и глубокая кооперация оборонных отраслей Украины и европейских государств. Германия, кроме того, выступает за ускорение движения Украины к членству в ЕС и предоставление ей финансово-экономической поддержки.

Мерц ранее пояснял в интервью ProSiebenSat1, что дебаты о миротворческих силах преждевременны, поскольку этот вопрос можно будет обсуждать только в случае достижения режима приостановления огня. «До этого момента, безусловно, не будет никакого развертывания войск на Украине, и даже после этого я выражаю серьезные сомнения относительно [участия] Германии», — сказал канцлер.

Spiegel со ссылкой на свои источники утверждал, что коалиция обсуждает 3 варианта действий европейского контингента на Украине. Самым маловероятным считается направление наблюдательной миссии, поскольку она никоим образом не гарантирует безопасности Украины. Второй вариант — направление в страну миссии западных инструкторов, которые займутся там обучением украинских военных. В соответствии с этим планом, тренировочные базы будут находиться далеко от линии фронта. Третий вариант, предполагающий всеобъемлющее обеспечение безопасности на линии фронта, требует отправки более 150 тыс. солдат в составе «хорошо оснащенных боевых соединений с прикрытием с воздуха. Однако ресурсов для такой миссии нет даже у Франции или Великобритании, отмечает издание.

На совместной с Зеленским итоговой пресс-конференции Макрон сообщил, что 26 стран заявили о готовности отправить войска в Украину или выделить средства для поддержки этой миссии и обеспечения безопасности страны на море и в небе. «Эти силы не имеют намерения или цели вести какую-либо войну против РФ», — добавил, отметив, что европейцы «совместно с США» готовы ввести против Москвы новейшие санкции, если та продолжит отказываться от конкретных предложений по урегулированию. Российская Федерация , как считает французский лидер, пытается затянуть мирный процесс, действуя «с согласия многих своих партнеров по всему миру». «Стало явно, что отныне нужно пойти еще дальше, чтобы оказать давление на Путина и добиться приостановления боевых действий», — сказал и Стармер, участвовавший во встрече онлайн, приветствуя решение союзников поставлять Киеву ракеты большущий дальности и укреплять боеспособность Украины.

На пресс-конференции Макрон и Зеленский не рассказали, насколько в обеспечении гарантий безопасности будут задействованы США. По словам французского лидера, Вашингтон определится с этим «в ближайшие недели». (На прошедшей 18 августа в Белом доме встрече с лидерами европейских стран и Зеленским Трамп пообещал, что США будут участвовать в обеспечении гарантий безопасности Украине, взяв на себя их координацию.) При этом агентство Reuters, ссылаясь на источник, сообщило, что Трамп в ходе общения с участниками встречи в Париже потребовал от них прекратить закупки российской нефти и оказать экономическое давление на Китай «за финансирование военных действий РФ».

Президент Франции это подтвердил — по его словам, речь шла о Венгрии и Словакии, которые закупают российскую нефть. Трамп, сказал Макрон, переживает из-за этого так же, как и Европа. «И я думаю, это очень хорошо, что именно американская администрация говорит о необходимости прекратить эту практику. Потому что иногда эти страны приводят как аргумент, что они очень близки к американской администрации», — отметил президент Франции.

Зеленский и Макрон сказали также, что работа над гарантиями продолжается. Согласно видению Киева, они должны заключаться в следующем.

Президент Украины подчеркнул, что Киеву нужны «юридически обязывающие гарантии безопасности», а для этого надо, чтобы их поддержали парламенты стран, которые в этих гарантиях будут участвовать. Отдельно он выделил вступление своей страны в ЕС, что Киев воспринимает как «экономические, политические и геополитические» гарантии безопасности.

После встречи с президентом РФ В. В. Путиным 15 августа в Анкоридже и лидерами Украины и Европы 18 августа в Вашингтоне Трамп стал продвигать идею нового саммита — сначала в формате Российская Федерация  — США — Украина, затем Российская Федерация  — Украина. Пока такая встреча не состоялась.

Владимир Зеленский едва ли не с начала полномасштабных боевых действий говорит, что все вопросы надо решать только напрямую с Путиным. Тот, в свою очередь, утверждает, что от встречи с Зеленским не отказывается, но она должна быть «хорошо подготовлена» и «вести к каким-то позитивным возможным результатам». «Дональд попросил меня, если возможно, провести такую встречу. Я сказал: да, это возможно. В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву — такая встреча состоится», — сказал Путин журналистам 3 сентября.

Украина встречу в Москве отвергла. Глава МИД Украины Андрей Сибига обвинил российского лидера в том, что тот выдвигает «заведомо неприемлемые предложения», и призвал усилить давление на РФ. «Если хочешь, чтобы встречи не было, пригласи меня в Москву, — сказал 4 сентября в Париже Зеленский — Российская Федерация начала говорить о встрече — это уже хорошо. Но нет пока готовности к миру».

Источник: РБК