Когда быть отцом — роскошь: Elterngeld и гендерный разрыв

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 дней назад

В последние месяцы Германия оказалась в центре оживленных дискуссий вокруг судьбы родительского пособия. Заголовки прессы сегодня посвящены не только сокращению числа получателей, но и постоянным изменениям в самой системе государственной поддержки. Пока одни родители все активнее выбирают модель Elterngeld Plus, критики уже обсуждают возможность полной отмены этой формы поддержки.

Система родительского пособия (Elterngeld), введенная в 2007 году для помощи молодым семьям и вовлечения отцов в уход за детьми, сегодня оказалась на распутье. С одной стороны, бюджет страны испытывает все большущую нагрузку, а с другой — необходимо поддерживать рождаемость в условиях демографического кризиса.

Согласно последним данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, ситуация выглядит неоднозначно:

  • Общее число получателей пособия снизилось до 1,67 млн человек в 2024 году, что на 5,4 % меньше, чем в 2023 году. В долгосрочной перспективе снижение еще заметнее: по сравнению с 2021 годом оно составило 10,6 %.
  • Доля отцов, использующих пособие, в первый раз за 9 лет снизилась и составляет отныне 25,8 %.
  • Средняя продолжительность декретного отпуска у матерей составляет 14,8 месяцев, тогда как у отцов — всего 3,8 месяца.

При этом снижение числа получателей частично связано с общим падением рождаемости: по предварительным данным, за аналогичный период число новорожденных сократилось примерно на 15 %. Родительское пособие выступает важным инструментом компенсации потери доходов, позволяя семьям сохранить финансовую стабильность в первые месяцы жизни ребенка.

Выбор современной семьи

Невзирая на общую тенденцию к снижению числа получателей, модель Elterngeld Plus становится все популярнее. В 2024 году ее выбрали 613 тысяч родителей. Эта схема предусматривает меньшие ежемесячные выплаты, но за счет более длительного периода в сумме дает аналогичный итоговый размер пособия. Среди матерей на эту модель перешли 42,3 %, среди отцов — 20,6 %. В общей сложности 36,7 % родителей использовали эту возможность в 2024 году, тогда как годом ранее их было 34,8 %. Это удостоверяет о стремлении семей к более гибкому совмещению профессиональной деятельности и воспитания детей.

Гендерные стереотипы

Невзирая на предпринимаемые усилия, равенство между родителями остается труднодостижимой целью:

  • Экономический фактор: в 67 % семей основной доход приносит мужчина.
  • Карьерные риски: каждый второй отец опасается негативных последствий для карьеры.
  • Социальные установки: 54 % по–прежнему считают, что воспитание детей — «женское занятие».

Как отмечает социолог Юлия Фогель, «нам еще далеко до показателей Швеции, где отпуск по уходу берут около 45 % отцов».

Восток и Запад: региональный разрыв

Вовлеченность отцов в получение ...