Когда и как вернутся в Россию автомобили ушедших иностранных брендов?

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 19 часов назад

На фоне намечающихся политических изменений в РФ заговорили о возможном возвращении в страну ранее ушедших мировых брендов, в том числе автомобильных. Хотя прямых подтверждений этому пока нет, тема обсуждается не только в бизнес среде, но и в правительственных кругах.

Явно, что никакого движения в этом направлении ждать не стоит, пока против РФ действуют западные санкции. Но что будет в случае их ослабления или даже отмены? Как шустро привычные россиянам иностранные марки могут появиться на местном рынке, и в каком качестве готовы возобновить работу в стране их производители? На эти вопросы попытались ответить эксперты в границах организованного «Ридусом» круглого стола на тему «Перспективы возвращения ушедших иностранных брендов на российский рынок».

Участники мероприятия дружно сошлись в том, что в этом году покинувшие РФ бренды вряд ли вернуться, даже при самых благоприятных условиях. Особенно это касается производства.

Просто так возобновить работу на своих прежних заводах ушедшим компаниям, скорее всего, не позволят, хотя это было бы целесообразно, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Он пояснил, что эти заводы сегодня «то ли перезапущены, то ли как бы запущены, то ли практически запущены». Их состояние «скрывается за пеленой секретности»: никто толком не знает, сколько автомобилей там выпускается, каких моделей, с какими номерами, продаются они или нет, как привозят комплектующие.

«И те заводы, которые могут выпускать сотни тысяч автомобилей, производят от 10 до 40 тысяч единиц. Я думаю, это не то, что нужно государству. Потому что это рабочие места, это обеспечение той самой независимости в значительной степени, хотя бы транспортной, это налоговая база и так далее. Нам выгодно загрузить эти производства, потому что только при большущих объемах выпуска есть смысл говорить о компонентной базе и ее развитии, о чем сегодня говорят все», — рассуждает эксперт.

По его словам, корейские компании свои заводы могут подхватить очень шустро и в пределах года начать выпускать на них машины нового поколения. Другим будет сложнее. Но в любом случае, явно, что государство выдвинет какие-то дополнительные требования. Например, совместное владение предприятиями, с условием, что в руках правительства останется контрольный пакет, передача технологий, или хранение технической и другой документации на российских серверах.

И в целом принять решение вновь вкладывать деньги в локализацию на российском рынке иностранным компаниям будет непросто. Но даже если они захотят, потребуется время на то, чтобы обновить оборудование, набрать сотрудников, наладить поставки деталей и готовой продукции. Обычно на это уходит два-три года, напоминает начальник направления «Спецтехника» в Авито Тимур Осипов.

«Если, например, говорить про KIA, то, когда они вернутся, в ближайшие пару лет это будут прямые продажи без производ...