Постановка речи - это важный этап в развитии ребенка. Родители с трепетом ждут первых слов, радуются расширению словарного запаса и следят за тем, как малыш учится строить предложения. Но иногда в речи происходит задержка или нарушение. Когда пора обратиться к логопеду? Объясняет эксперт.
В беседе с ИА RuNews24.ru логопед-дефектолог Ольга Миронова выделили 5 основных признаков в детской речи, которые следует насторожить родителей. По словам специалиста, важно понимать, почему так важна своевременная коррекция речи. Например, проблемы с речью могут негативно сказаться на успеваемости в школе.
«Ребенку с нарушениями речи сложнее читать, писать и понимать учебный материал. Это также может затруднить общение с другими детьми и взрослыми, что приводит к социальной нестабильности. Ребенок, испытывающий трудности с речью, может ощущать себя неуверенно и стесняться говорить. И самое худшее, что неумение выражать свои мысли и чувства словами может привести к эмоциональным расстройствам», - объясняет логопед-дефектолог.
По словам Ольги Мироновой, существует 5 основных признаков, когда пора обратиться за помощью к специалисту.
«Обращаться к логопеду следует как можно раньше при появлении первых признаков нарушения речи. Чем раньше будет начата коррекционная работа, тем больше шансов на успех», – подчеркивает собеседница издания.
В большинстве случаев нарушения речи успешно корректируются с помощью логопедических занятий. Главное – вовремя заметить проблему и обратиться за помощью к специалисту.
Как же проходит консультация логопеда? На первой консультации логопед проводит исследование речи ребенка, оценивает его произношение, словарный запас, грамматическую структуру речи, а также состояние артикуляции органов (губ, языка, зубов). На основании результатов экспертизы логопед ставит диагноз и разрабатывает индивидуальную плановую коррекционную работу.
Помимо занятий с логопедом, родители также могут помочь ребенку в развитии разговорами.
«Комментируйте свои действия, читайте ребенку книги, отвечайте на его вопросы. Играйте в игры, направленные на развитие речи, слухового внимания, памяти и мышления. Ограничьте просмотр телевизора и использование гаджетов. Не торопите ребенка, дайте ему время подумать и сформулировать свои мысли. Помните, что развитие речи – это длительный процесс, требующий терпения», - подчеркнула логопед-дефектолог.