Когда зелёное становится опасным: 3 правила употребления недозревших томатов от врача

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 6 дней назад

Зелёные томаты нередко вызывают споры: одни считают их опасными для здоровья, другие используют в кулинарии и даже считают более полезными, чем красные сорта. На самом деле истина где-то посередине. Незрелые плоды действительно содержат токсичные вещества, но при правильном подходе риск можно свести к минимуму.

Врач-эксперт Лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух объясняет: в недозревших томатах присутствуют алкалоиды соланин и томатин. Эти вещества играют роль естественной защиты для самого растения — они препятствуют поеданию плодов до того, как вызреют семена.

"Соланин и томатин способны разрушать клеточные мембраны и мешать работе некоторых ферментов. Это приводит к повреждению клеток, воспалительным реакциям, ухудшению пищеварения. В большущих количествах они могут воздействовать на нервную систему и вызывать целый ряд симптомов, вплоть до судорог и дыхательной недостаточности", — пояснила Екатерина Кашух.

При небольшом употреблении тревожиться не стоит, но при появлении симптомов — тошноты, рвоты, боли в животе или головной боли — нужно сразу обратиться к врачу.

Хорошая новость заключается в том, что алкалоиды постепенно разрушаются по мере созревания томата. Этот процесс происходит не только на грядке, но и дома, если оставить плоды дозревать на подоконнике.

"В прохладном климате помидоры не всегда успевают вызревать на грядке, поэтому нередко люди собирают их зелёными и ждут, пока они дойдут на подоконнике. Делать так можно: концентрация токсичных веществ в плоде постепенно снизится и есть его будет неопасно. Ядовитые компоненты в помидорах разрушаются быстрее, если оставить их в тёплом и светлом месте. На полное созревание плода требуется от нескольких дней до двух недель", — советует Екатерина Кашух.

Таким образом, терпение — лучший способ сделать зелёные помидоры безопасными для употребления.

Некоторые хозяйки намеренно используют зелёные томаты — для заготовок или в горячих блюдах. Недозревшие плоды имеют более плотную текстуру и особый аромат. Однако употреблять их в сыром виде не рекомендуется.

"Приготовление, например жарка, запекание или ферментация, действительно снижает токсичность томатов. В интернете можно найти много рецептов заготовок на зиму, горячих блюд и закусок из зелёных томатов. Однако надёжнее всё-таки дать плодам дозреть самостоятельно и уже потом есть. При употреблении недозревших помидоров сохраняется риск отравления и других нежелательных реакций", — подчеркнула врач.

Маринование, тушение или запекание действительно уменьшают концентрацию опасных соединений, но полностью их не устраняют.

Важно отличать недозревшие плоды от сортов, которые в спелом виде сохраняют зелёную окраску. По словам Екатерины Кашух, такие томаты безопасны и даже полезны.

"Зелёные томаты — богатый источник витамина A, C и йода. Также они содержат железо, кальций, магний и другие минералы, необходимые для нормальной работы организма. Их можно смело рассматривать как альтернативу обычным, красным сортам томатов. Отличить их от недозревших довольно легко: они мягкие и имеют более насыщенный тёмный оттенок", — отметила специалист.

В отличие от "незрелых", такие сорта специально выводились для получения оригинального вкуса и пользы, поэтому могут смело использоваться в рационе.

Таким образом, зелёные томаты — это не запретный продукт, а овощ, требующий внимательного отношения.

Источник: NEWSINFO.RU